기타 의료상담건강상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.03.29

제로음료도 충치를 유발시키는지 궁금합니다.

제로음료들은 설탕이 들어가지 않아서 안심하고 자주먹는편인데

제로음료에 들억가는 인공감미료도 충치를 유발시킬수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제로음료수에 들어가는 인공 감미료는 충치를 유발하지는 않습니다만 산성에 의해 부식될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로 콜라에 잇는 충치를 유발할가능성은 없지만, 탄산자체가 치아를 부식시킬수 잇으니 너무 자주 드시는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1.제로슈거라 하더라도 당이 전혀 들어있지 않은 것은 아닙니다 제품마다 다릅니다

    2.당이 전혀 없더라도 탄산에 의해 치아가 부식될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    제로 음료도 탄산으로 산도가 높고, 감미료가 포함되어 있기에 치아 부식 및 충치를 유발하게 됩니다. 따라서 섭취후 입안을 물로 충분히 헹구고 30분간격을두고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.