Jy천사1004
Jy천사100423.03.23

컬러포맷 yuv 와 ycbcr 은 다른건지요?

안녕하세요 컬러포맷이 여러가지가 있다고하는데 하나헷갈리는데 yuv 와 ycbcr 이 있는데 두 포맷이 같은건가요 다른건가요? 다르다면 어떤차이점이 있는지요?

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    YUV와 YCbCr은 관련 색상 형식이지만 완전히 동일하지는 않습니다.

    YUV는 이미지를 Y(루마), U(파란색 프로젝션) 및 V(빨간색 프로젝션)의 세 가지 구성 요소로 구분하는 색 공간입니다. Y 구성 요소는 이미지의 밝기를 나타내고 U 및 V 구성 요소는 색상 정보를 나타냅니다. YUV는 일반적으로 아날로그 텔레비전 및 비디오 시스템에 사용됩니다.

    반면에 YCbCr은 이미지 및 비디오 인코딩에 사용되는 디지털 색상 형식입니다. YUV를 기반으로 하지만 색상 정보를 표현하는 방식에 약간의 차이가 있습니다. YCbCr에서 Y 구성 요소는 밝기를 나타내고 Cb 및 Cr 구성 요소는 각각 파란색과 빨간색 색상 차이를 나타냅니다. YCbCr은 일반적으로 DVD 및 Blu-ray 디스크와 같은 디지털 비디오 시스템과 JPEG와 같은 디지털 이미지 형식에서 사용됩니다.

    요약하면 YUV와 YCbCr은 둘 다 이미지를 루마와 크로마 구성 요소로 분리하는 관련 색상 형식이지만 YCbCr은 특히 이미지와 비디오 인코딩에 일반적으로 사용되는 디지털 색상 형식이며 YUV는 주로 아날로그 비디오 시스템에서 사용됩니다.