이비인후과건강상담
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.06.20

병원마다진단이약간 달라서 힘듭니다 ㅠㅠ

나이
성별
남성

10개월 남자아기 키우고 있습니다.

3주동안 감기 중이염을 앓았고 감기는 나아졌지만 중이염은 계속 치료중이였어요.

그런데 갑자기 폐렴이 발견되서 현재 입원치료중입니다.

지금까지 다닌 병원이 많은데

이비인후과 - 그냥 항생제 꾸준히 먹으라함

소아과 - 중이염이 청력 떨어질 정도로 심함 당장 입원치료요망

입원병동있는 아동병원 - 중이염은 폐렴이 좋아지면 같이 좋아짐 항생제 투여되고 있으니 걱정말라

선생님들마다 약간씩 달라서 힘드네요...

일단 항생제 투여되고 있으니

폐렴과 중이염 모두 좋아지고 있겠죠!?

아니면 중이염은 또 따로 치료받아야될까요

  • 안녕하세요.

    폐렴으로 입원 치료 중이고

    현재 사용하는 항생제가 중이염으로 사용하는 항생제와 같은 계열이라면 폐렴때 쓰는 항생제만 사용해도

    중이염도 호전이 될것입니다.

  • 1. 중이염이든 폐렴이든 일단 치료의 기본은 항생제이기 때문에 현재 적절하게 항생제 치료를 받고 있다면 일단은 적절한 방향으로 치료를 하고 있다고 볼 수 있겠습니다.

    2. 개인적으로 보았을 때 의견이 다르다면 가장 심각할 수 있는 상태를 가정하는 것이 가장 안전한 판단을 할 수 있는 방향이 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 많이 아파 걱정스러우시지요.

    종합적으로 보면 폐렴과 중이염이 모두 있는 상태인데, 두 질환 모두 항생제치료가 필요한 질환입니다. 어느쪽이 먼저 좋아질지는 알 수 없으나 좋아질때까지 항생제치료를 이어갈테니 너무 걱정마시고 아이의 간호에 힘써주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.