치과건강상담
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.11.11

치아가 약간 깨져서 그런데 어떻게 치료를 받아야할까요!?

제일 안쪽 어금니 바깥쪽에 밥을 먹다가 조금 부서졌습니다. 크기는 아주 조그만한 알갱이 정도네요. 아직 크게 불편한건 없는데 치료를 받아야 할까요!?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임상사진 등이 없어 정확한 진단이 힘듭니다.

    약간 깨진 정도여도 치과에서 레진으로 원래의 모양대로 수복해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    파절된 부위에 대한 평가를 먼저 받아보셔야 합니다. 아주 작게 부서졌다고 하더라도 남아 있는 부분에 금이 가 있거나 추가적인 파절이 예상될 경우에는 신경치료 이후 크라운을 해야 할 수 있습니다. 또한 남아 있는 부위에 파절이 뿌리까지 내려간 이후에는 발치를 해야할 수도 있습니다. 물론 아주 미세한 경우에는 간단히 레진 등으로 수복할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 깨진부위가 넓지 않다면 부드럽게 다듬어서 사용하시면되지만, 범위가 넓거나 증상이 잇다면 치료를 받으셔야될수도 있으니 치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혀에 자주 접촉되어 구내염을 유발할수 있습니다.

    경미한 경우 살짝 다듬어 줄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.