유아교육육아
귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.10.08

독서를 너무 싫어하는 초등생 아이 훈육 방법 좀 알려주세요

안녕하세요

초등학교에 들어간 1학년 아이가 독서를 너무 싫어합니다.

독서 습관을 들여주고 싶은데 어떻게 하면 좋을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이가 책 읽는걸 싫어해서 걱정이 되겠습니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 필요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    예를 들어 부모님이 텔레비전을 시청하거나 휴대폰을 하면서 '공부해라, 책 읽어라'고 말하면 아이 입장에서도 하기 싫을 것입니다.

    책을 왜 읽어야 하는지 납득하기 힘들다고 할 수 있습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시 되어야 하며

    다른 교과목을 학습하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 도서관에 자주가보시는것도 좋습니다

    주변에 환경을 익숙하게 해주시고 놀이처럼 해준다면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    부모나 가족 구성원이 독서를 즐기고 시간을 보내는 모습을 보여주면 아이도 그를 따라하려고 할 가능성이 높습니다.

    그리고 아이의 나이와 관심사에 맞는 좋은 책을 추천해주세요.

    독서를 더욱 즐겁게 만들기 위해 독서 관련 활동을 추가해보세요. 예를 들어, 읽은 책에 대한 이야기를 나누는 시간을 가지거나, 그림책에 나오는 이야기를 그리는 시간을 가질 수 있습니다.

    학습만화를 좋아한다면 그것 또한 독서에 도움이 되므로 아이가 즐기도록 지원해주시기 바라니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    독서는 집에서 환경적으로자주노출해주면좋아요

    부모가곁에서 독서하는걸 자주보여주고 같이활동해주면

    아이역시 즐거움을 느끼고흥미를가질겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 독서습관을 만들어 주시 위해서는 부모의 노력이 필요합니다.

    가정 내에서 영상매체 시청등을 하지 말고 독서하는 모습을 보여주세요.

    또한 서점 등에 방문하여 아이에게 책의 재미를 느끼게 해주시는 것이

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    독서를 싫어한다고 무조건적 훈육은 옳지 않습니다.

    아이가 독서를 싫어하는 이유는 독서에 흥미와 관심이 없기 때문 입니다.

    가장 먼저 해주실 일은 독서에 흥미와 관심을 유도해 주시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 먼저 독서하는 모습을 보여주시고

    온 가족이 책 읽는 시간을 정해서 함께 읽어보세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    독서습관은 부모님의 모습에서 도움을 줄 수 있습니다. 부모님께서 먼저 책을 읽는 모습을 자주 보여주시는 것이 좋겠는데요 그러한 모습을 보게 되면 아이는 자동적으로 모방을 하게 됩니다. 책에 내용에 대해 이야기를 나누어주시고 아이와 함께 책을 읽는 시간을 마련해주시고 책을 읽은 후에는 내용에 대해 대화를 나누어 주시면 더욱 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽고 일정 권수를 채우면은

    선물을 주는 방법을 사용하시면

    도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 잘 읽으면 이에 대한 보상 등을

    줌으로써 동기부여를 해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게만 독서를 강요하면, 아이는 반항심이 생길 수 있으니,

    가족이 함께 독서 하는 시간을 정하기 바랍니다

    모두들 하루에 30분 정도는 항상 독서를 하기로 약속하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 독서 습관을 기르려면 가족의 분위기를 독서하는 분위기로 바꿔야 합니다

    주말에 도서관 투어를 가거나, 가족이 한 권의 책을 읽고 서로 독서 퀴즈를 내는 등 독서 활동을 자주 하면 아이가 독서에 흥미를 느끼게 될 것입니다