약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
공복 복용 가능한 약에 대해 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비뇨기약이나 일반약을 꼭 식후 30분 뒤에 먹어야 하나요? 빈속에 먹으면 문제가 되나요?(식간) 식후 바로 먹으면 약효가 떨어지는 지요? 또는 건강기능식품이나 비타민류 등도 시간을 지켜야 하는지요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사23.03.03

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비뇨기약으로 처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    식후에 먹는 약을 공복에 먹으면 간혹 속쓰림이 생길 수 있기 때문에 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    식사 직후 드시나 식후30분에 드시거나 차이 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비뇨기과약에 항생제나 소염진통제같은 약이 있으면 밥먹고 먹어야해요.

    위장장애가 있는 약들을 빈속에 먹으면 속이 안좋아요.

    일반 영양제도 마찬가지구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약이라면 식후복용하도록 지도합니다.

    식전에 복용한다면 속이 쓰리거나 울렁거림, 심하면 구토로 이어질 수도 있습니다.

    건강기능식품도 마찬가지입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    빈속에 먹어도 상관은 없습니다만,

    위장장애가 있을 수 있기 때문에

    식후에 복용하는 것을 권장하는 것입니다.