현이입니다
현이입니다23.03.20

기축통화로 인정되는 기준이 있을까요?

전세계에 다양한 통화들 중에서 기축통화로 인정되는 것들이 달러, 위안화, 유로, 엔 등이 있는데 이렇게 기축통화로 인정되는 통화에 대해 어떤 기준이 있나요??

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 국제 결제 수단으로 사용되는 국제적 수요: 광범위한 국제적인 수요가 있는 통화여야 합니다. 즉, 다양한 국가와 지역에서 결제 수단으로 사용되는 것이 중요합니다.

    2. 안정성: 기축통화는 안정적이고 예측 가능한 통화여야 합니다. 이를 위해서는 해당 통화 발행국가의 정치, 경제, 금융 등 다양한 측면에서 안정적인 상황을 유지해야 합니다.

    3. 유동성: 기축통화는 대규모 국제거래와 대외거래에 사용되는 국제적인 수요를 충족시킬 수 있는 충분한 유동성을 갖추어야 합니다.

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    결국은 다 영향력 입니다 힘이 쎈놈이 모든걸 다 차지하듯이 금융권에서도 똑같은 일이 일어나는거죠

    제 2차 세계대전 이전에는 국제통화의 기준을 금으로 삼다가, 영국 파운드화를 거쳐 미국 달러화가 기준이 되기 시작했습니다. 최근 달러 가치 하락과 달러화를 대체할 잠재력을 가진 경쟁 화폐의 출현으로 국제통화의 다원체계가 올 것으로 전망되고 있습니다.