숙련된밀잠자리157
숙련된밀잠자리15721.06.08

커피믹스는 누가 개발했나요 ?

안냥하세요. 커피믹스는 누가 개발한건가요? 한봉지에 커피와 설탕과 프림이 담긴 기발한 생각을 누가 해낸걸까요? 우리나라에서 처음 개발된건가요? 그리고 하루에 섭취권장량은몇봉지 인가요? 한봉당 카페인 함량도 궁금합니다!

  • 미국 남북전쟁 시기로 군대에서는 흔하게 술을 지급했는데, 미 육군에서 술에 취한 병사로 인한 사고가 잦자, 술 보급을 없애고 커피 보급으로 변경하게 된다. 처음에는 로스팅한 뒤에 분쇄해서 지급했으나, 군납업자들이 커피에 모래를 섞어서 양을 늘리는 군납비리를 저지르는 바람에 병사들의 불만이 폭발하자 아예 로스팅도 하지 않은 생두 상태로 보급을 하게 되었다. 그래서 북군의 야영지에서는 밤마다 삼삼오오 모여서 로스팅하고 커피를 끓이는 모습이 흔했다고 한다.

    문제는 집에서도 이렇게 먹자면 귀찮아 죽는데, 전쟁통에 먹기 힘들다는 것. 게다가 상하기 쉬운 우유도 군대에 보급이 되지 않았다. 그런 수요를 반영해서 커피와 연유를 섞어서 졸인 것이 군인들을 대상으로 납품되었는데, 여기에 뜨거운 물을 부어서 마시면 커피가 완성되는 형식이였다. 형태는 지금과 많이 다르지만 이것이 최초의 인스턴트 커피이자 커피믹스다. 다만 이 물건이 징그럽게 맛이 없었던지라 군인들도 썩 좋아하지 않았다고 하며, 전쟁이 끝나자 남부동맹과 함께 바람 속으로 사라져버렸다.

    1차 세계대전때, 연유보다 군대에 보급하기 쉬운 분유가 탄생한다. 그리고 조지 워싱턴이라는 사람이 인스턴스 커피를 개발하여 군 보급물자로 납품하여, 지친 병사들의 마음을 달래며 인스턴트 커피가 퍼지게 된다.

    한국은 봉지 하나에 1회 분량을 섞어 넣는 아이디어를 떠올려 1인분 포장 스타일의 커피믹스를 세계최초로 개발했으며 동서식품의 커피믹스 제품 포장에 이를 표기하고 있다. 2017년 설문조사에서 한국을 빛낸 발명품 10선 중 커피믹스가 5위에 선정되기도 했다.

  • 커피믹스는 우리나라의 동서식품에서 처음 만들었습니다. (1976년)

    스틱형 커피믹스는 1987년에 동서식품에서 처음 등장했습니다.

    커피믹스는 하루 1잔 권장되고 있으며 (칼로리가 생각보다 높음 50~70kcal)

    카페인 함량은 커피 믹스 종류별로 다르지만 평균 52.2mg입니다.