안과건강상담
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.04.07

요즘 왼쪽 눈이 충혈이 되었는데, 안과에 가봐야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 잠을 좀 못잤어서, 못잔 뒤로부터 계속 왼쪽 눈이 충혈이 되어있는데, 4일정도 된 것 같습니다.

주말동안 잠을 푹자보려고 하는데, 그냥 안과에 가서 진료를 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요.

    충혈과 동반되어 다른증상이있다면 치료가 필요합니다 예를들어 시력저하나 통증이있다면 안과 진료릉 보시는것이 좋겠습니다.

  • 안구에는 실핏줄이 많이 분포되어 있으며 단순히 피로하거나 컨디션이 저하되는 정도의 소견만으로도 쉽게 눈이 충혈될 수 있습니다. 4일이나 충혈된 상태가 지속된다면 안과적으로 이상이 없는지 확인해보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다. 그렇지만 당장 해당 소견만 가지고 무조건 병원에 가지 않으면 안 된다고 보기는 어렵니다. 아무래도 눈의 문제인 만큼 진료를 한 번 받아보시는 것을 추천드리긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    다른 증상이 동반되지 않았다면 휴식을 취해보시고 주말 이후에도 지속된다면 안과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    안구건조증이나 피로, 과로 등으로 인한 출혈일 가능성이 높습니다. 다른 시야 관련 증상이 동반되지 않는다면 지켜볼 수 있겠으나, 증상이 지속되거나 안구통증, 시야 흐려짐, 빛번짐 등이 발생한다면 안과 방문하시어 검사 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 안과적 질환 없이 발생하는 충혈의 경우 눈을 감싸고 있는 결막에 존재하는 모세혈관들이 평상시에는 수축된 상태였다 피곤하거나 잠을 못자는 등의 스트레스 상황에서 팽창하게 됩니다. 이렇게 팽창하면 눈에 실핏줄이 보이면서 충혈된 상태가 되겠습니다. 따라서 이러한 경우에는 스트레스를 줄이고 피로가 회복되면 대부분 호전이 됩니다. 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.