이비인후과의료상담
기운찬레오파드147
기운찬레오파드14723.09.15

호흡과 관련된 근육 또는 신경이 정상적으로 작동하는지 검사받으려면 어디로 가야할까요?

나이
성별
남성

1.역류성식도염 약을 먹고 있습니다

- 덱실란트디알캡슐30mg 3일

- 케이캡정50mg 8일

2.증상은 다음과 같이 진행되고 있습니다

(1)초기 주 증상

- 상복부답답함

: 딱딱한 상복부 덩어리가 명치안쪽 압박 느낌

: 잦은 트림

- 호흡곤란

: 명치주위 심한 압박감, 들숨 시 숨이

넘어오다 막히는 느낌

=> 답답함에 과한 헛기침 2주 이상 많이했고

크고 깊은 흉식호흡 반나절 넘게 지속

: 기도/기관지 등이 간질거리거나,

헐어버린 느낌(심한 감기앓고난 것처럼)

- 두통, 현기증, 쇠약감,시야 어른거림

(2) 현재까지 개선된점

- 명치압박감

: 명치 주위에 대한 압박감 일부감소

- 두통/현기증

: 상대적으로 횟수, 지속시간 줄어듬

(3) 여전히 불편한 점

- 상복부(명치바로 아래) 오그라드는 느낌

: 명치압박감에 의한 호흡곤란은 꽤 사라졌으나

대신 상복부(명치바로밑+갈비뼈 라인 따라서)

쪼그라드는 느낌 받음

- 상복부 약한 복통

: 식사후에 아린듯한 복통이 있음

- 많이 개선되었으나 헛기침 시 호흡근육 전반이

오그라들었다 쉽게 이완되지 않는 느낌)

(4)검사내역(최근3주)

- 위내시경 : 약간의 역류성 식도염 증상 외 없음

- 심장초음파 :정상 / 심전도: 정상

- 폐ct :정상

- 복부ct(조영제사용) :정상

상복부(명치아래+갈비뼈 라인안쪽 및 아래로

꼭 횡경막이나 복근같음)가 조이는 느낌이

계속됩니다. 조이는 느낌이 들땐 호흡이 불편하고

배에도 힘이덜들어가는건지 목소리를 낼 때

약간 떨리는 느낌도 있습니다.

열흘전 명치를 압박하는 답답함에 호흡곤란을 느껴

과도하게 흉식호흡을했고, 목이물감 가슴이물감에

헛기침을 쎄게 많이 했었습니다. 현재 계속적인

조임을 느끼는 부위가 헛기침시 사용되는 근육부위인듯한데

좀처럼 회복이 되질않습니다.

관련 검사나 치료를 받고싶은데

어디로가야할지 고민이됩니다

많은 조언을 부탁드립니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐활량을 확인하고 싶다면 (폐근육이 폐활량을 좌우하니까요,,) 호흡기내과 등에서 폐기능검사를 해보며 됩니다..

    하지만 폐활량이 괜챃은지 확인하고 싶다면 가볍게 달리거나 언덕오를때 숨찬지 확인해보셔도 되겠습니다.

    움직일때 증상이 심해지는게 아니라면 질문자분은 불안장애, 공황장애등 심리적인 문제에 의한 증상 고려해보고 항불안제등 복용 고려해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐기능 검사를 해보시는 것이 도움이 될수 있습니다 불편하신 호흡이 제한성 장애인지 폐쇄성 장애인지 등 원인을 파악하는데 장보를 줍니다