역류성식도염 증상 문의드립니다

성별 남성
나이 32세

안녕하세요.

상복부 쪽 불쾌감이 상당히 오래가 문의드려요.처음에 호흡이 불편했습니다 :  숨이 끝까지 안마셔지고 시원하게 못쉼, 산소가 부족한 느낌

-> 건강검진 : 폐CT, 대장내시경 이상없음, 복부초음파 이상없음, 위내시경: 역류성식도염, 위축성위염

-> 가슴두근거림이 나타남

-> 내과진료를 받았으나, 신경과 가보라고하여

-> 신경과 갔으나 별 호전이 없었습니다

-> 다시 호흡기내과 가서 천식 진단받았으나, 기침 쌕쌕거리는 숨소리, 가래도 없어서 의구심이 들었습니다.

-> 호흡기와 같이 위궤양약 처방받음: 복용하고 3주쯤 지나니 상복부 불쾌감이 심해짐 (처음 느껴본 느낌으로 굳이 비유하자면 배가 고파 꼬르륵소리가 나기 직전단계의 불쾌감이 계속 지속됩니다) , 복부팽창감이 듬, 헛트림이 잦아지고, 헛트림 할때 3번에1번꼴로 역류가 있습니다

역류성식도염 증상이 복합적이라고 하여 혹시나 맞나하고 질문드립니다

총 7개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

역류성식도염과 위염이 동반된 상태로 증상은 악화와 호전을 반복할 수 있습니다.

역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 위 내용물이 식도로 역류하고 이 과정이 반복되면서 식도 점막이 손상되어 염증이 나타나는 질환입니다. 위와 식도 사이에 위 내용물이 식도로 올라오는 것을 막는 역할을 하는 괄약근의 이상으로 발생합니다.

    주 증상은 가슴쓰림, 위산 역류입니다. 가슴쓰림은 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 가슴이 타는 듯한 증상입니다. 이러한 통증은 견갑골 사이, 목, 팔 쪽으로 뻗어나가기도 합니다. 위산 역류시 시고 쓴맛을 호소할수 있으며 심한 흉통을 호소 하기도 합니다. 이 외에도 구역, 구토, 인후 이물감, 기침, 쉰 목소리, 후두염, 만성 기침 등의 증상이 나타납니다.

    증상은 어느정도 역류성 식도염과 유사한것 같습니다.

      안녕하세요. 권준구 의사입니다.

      다행히 심각한 질환으로 진단되지는 않으신 것 같습니다. 현재 증상은 가슴답답함, 소화불량인데 이는 역류성 식도염과 위염 증상에 합당 해 보입니다. 제산제를 복용 하시더라도 증상은 지속 될 수 있습니다.

      그 외 가슴두근거림 증상의 경우 별개의 증상으로 보이는데, 이따금 두근거림이 나타날 때 그 시점에 심전도 검사를 해서 부정맥이 있는지를 확인 해 볼 필요가 있어 보입니다.

      위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

      생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

      약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

      과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

      식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

      몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

      취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        식도염에 걸리면

        식도쪽에 격통

        가슴통증

        출혈

        연하곤란

        등의 증상이 나타날 수 있습니다.

        식도염은..

        당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

        식도염의 치료

        식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

        금연을 하셔야합니다.

        커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

        감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

          생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

            혹시 흡연을 하시나요? 천식이나 기관지염이 의심되네요.

            흡연을 하는 경우 연기를 계속 빨아들이기 때문에 배에 가스가 많이 차게 됩니다.

            그래서 공기가 이동하는 소리가 나고, 트림이 많아지고, 복부 팽창감이 생기게 됩니다.

            폐쇄성 폐질환이라고 해서 공기가 폐에 계속 쌓이게 됩니다. 밖으로 빠져나오지 못하고.

            그래서 호흡이 원활하지 않습니다. 공기가 안에 차 있기 때문에 밖에 공기가 다시 유입되기 어려우니까요.

            역류성 식도염은 그 과정에서 발생하게 되는데요.

            숨쉬는 것이 원활하지 않다보니 힘을 주어 공기를 들이마시게 되고,

            이 때 공기의 일부가 위로도 들어갑니다. 위가 풍선처럼 부풀었다가 바람이 빠지듯이 공기가 나오면서

            위산이 동반되기 때문에 식도염이 발생하게 됩니다.

            식도염 치료를 하면 명치에 화끈거리는 느낌은 다소 줄 수 있지만,

            기본적으로는 천식에 대해 평가와 치료가 필요할 것 같습니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              트림을 할 때 역류를 한다면 역류성 식도염 증상이 맞습니다.

              소화기 내과에서 진료보기를 권합니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.