주식 시장에서 전환사채는 뭔가요?

어떤 회사에서 전환사채 발행한다고

사람들이 악재라고 하던데,

전환 사채가 뭘의미 하는건가요?

말그대로 사채를 빌리는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

한국형사법무정책연구원

안녕하세요. 정민우 경제·금융전문가입니다.

기업은 채권을 발행해서 돈을 빌리게 되는데 그 채권의 일종이 전환사채입니다.

전환사채의 특징은 채권을 주식으로 바꿀수 있다는 것입니다.

그래서 전환사채를 보유한 투자자가 주식으로 바꾸면 주식수는 증기하고 매도하여 시세차익을 얻으면 주가하락에 영향을 미치기에 악재라고 생각하는 것입니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    전환사채(Convertible Bond, CB) 부채요소와 자본요소가 혼합된 복합금융상품의 일종으로, 주식으로 바꿀 수 있는 회사채를 말한다.

    일반적으로 회사는 채권을 발행하거나 주식을 발행하여 돈을 마련할 것인데, 사채의 형태를 띄고 있지만 향후 주식으로 전환이 가능한 사채를 말합니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      전환사채에 대한 사전적 정의를 보자면, 일정한 조건에 따라 채권을 발행한 회사의 주식으로 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권으로서 전환 전에는 사채로서의 확정이자를 받을 수 있고 전환 후에는 주식으로서의 이익을 얻을 수 있는, 사채와 주식의 중간형태를 취한 채권입니다.

      전환사채의 경우를 예로 들면, A사가 1년만기 전환사채를 발행하면서 전환사채 만기보장 수익률이 8%, 전환가격이 1만원이었다면 향후 1년동안 A사 주가가 1만원에 못미칠 경우 만기까지 보유했다가 8%이자를 받으면 됩니다. 그러나 A사 주가가 급등해 2만원이 됐다면 당연히 전환해 주당 1만원에 이르는 시세차익을 누릴수 있습니다.