바람의 검심
바람의 검심 22.08.13
고양이가 상자를 좋아하는 이유가 궁금합니다.

고양이에 대해서 잘모르지만, 상자를 엄청나게 좋아하는 것 같더라고요.

상자를 그토록 좋아하는 이유가 무엇인지 참 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    고양이가 야생에서는 먹잇감을 사냥할때 몰래 숨어서 관찰하는 습성이 있는데, 이러한 사냥 습성 때문에 몸을 숨기고 지켜볼수 있는 장소가 박스같은 잘 보이지 않는 통이라고 합니다.

    그리고 반대로도 야생에서 다른 위험한 동물들에게서 본인을 숨기기 위해서 잘 보이지 않는 곳이 필요했는데 박스는 공격과 방어 모든것에 특화된 최적의 장소였던 것이죠 묘선생님들에게는

    그래서 박스만 보면 들어가려고 하는것 같네요 ㅎ

    좋은하루 되세요^^

  • 고양이들은 몸을 숨기고자 하는 본능이 있기에 상자같이 좁은 곳에 숨는 것을 좋아하며, 이러한 본능은 스트레스 요인에 대처하는 고양이과 특유의 생존 방식이라 합니다. 하지만 스트레스 요인이 없어도 고양이는 박스를 좋아하는데, 이는 고양이가 숨어있다가 사냥감을 잡는 매복 포식자이기 때문입니다. 상자는 이러한 고양이의 사냥 본능을 일으키기에 고양이들은 상자를 좋아합니다.

  • 고양이는 넒고 비싼 곳보다 자기 몸에 딱맞는곳을 좋아합니다!

    또한 고양이의 습성상 숨어있는것을 좋아하죠 혼자있는것을 좋아하니까요

    그러니 상자를 좋아하지요안녕하세요. 우람한스컹크139입니다.