양육·훈육육아
베아트리스2024
베아트리스202424.02.13

아이에게 어떻게 자립심을 키우도록 할 수 있을까요???

아이가 너무 부모에게 의지하려고 하고 스스로 하려고 하지 않습니다.

어떻게 하면 좋을까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자립심을 키워주는 방법은 다음과 같습니다.

    -아이 자신이 원하는 목표를 설정합니다.

    -스스로의 선호와 의사결정의 권한 행사할 수 있도록 해줍니다.

    -아이가 적극적이고 능동적으로 말하고 행동할 수 있도록 도와줍니다.

    -아이가 다른 사람에게 도움을 받을 줄 아는 방법을 배울 수 있도록 환경을 만들어줍니다.

    아이를 양육할 때 이러한 사항을 고려하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자립심키우는법은

    부모가아이의요구를다들어주디않고 자신이할수있는(능력)을존중하고 그를 발현시키게도와주면자연히발달한답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 할 수 있는 부모의 도움을 받지 않고 직접 해야 함을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    직접 해야 할일이 무엇, 무엇이 있는지 알려주시고, 직접 경험할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자립심을 성장시켜주려면 부모의 태도가 중요합니다.

    부모가 아이들의 행동에 있어 기다려주는 태도가 아이들에게 자립심을 키워준다고

    합니다. 부모 기준에 아이가 못하는 것 같아 대신 해주는 행동은 아이의 자립심을 낮춘다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로할수있는 활동을 주고 끝까지 마무리하게 해주시는것도 좋을수있으며

    꾸준히 칭찬을 해주시는것도 도움이될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자신의 의견을 말하는 훈련을 시켜주어 스스로 생각하고 선택하고 결정하는 힘을 기를 수 있게 도와주시고 집안에서 스스로 할 수 있는 간단한 일을 시켜주는것도 방법입니다. 장난감정리나 식탁에 수저놓기 등

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 자립심있는 아이로 키우려면 어이가 스스로 할수 있는 일을 도와주고 그 과정에서 성취감과 자신감을 느끼게 하는 것이 중요합니다. 아이의 행동을 과잉보호하거나 건섭하지않고 적절한 선태권과 책임감을 주고 칭찬과 격려를 해줌으로써 아이가 스스로 할수 있도록 해주시면 좋을듯 합니다.