안과건강상담
기운찬 사자
기운찬 사자22.08.27

갑자기 한쪽눈이 빨갛게 충혈되는데 왜그럴까요?

나이
성별
여성

일상 생활중에 특별히 눈에 충격을 주거나 뭐가 들어간것도아닌데 아침에 자고 일어나서나~ 세후하고 난 후~ 어쩔땐 오후에 밥먹고 양치후~ 그냥 아무것도 안할때도 갑자기 한쪽 눈이 빨갛게 충혈이 돼요. 안과가면 안약처방 받고 하루이틀정도 넣으면 좋아지긴하는데 자주 이러는이유가 뭔가요?

옛날처럼 산스타 상비해놨다가 넣고싶은데 요샌 판매가 중단됐다고 하고~

인공눈물말고 지금은 판매하고있는 안약이 종류별로 많아서 뭘 사놨다가 사용해야할지 모르겠더라구요

자주그러는데 그때마다 병원가는것도 녹록치않아서.. 알고 방지할수 있으면좋겠는데요

왜그러는걸까요~?

  • 안녕하세요.

    충혈이 되았을때 통증이나 시력저하가 동반되면 치료를 뱡행해야 합니다.

    하지만 통증 시력저하가 동반되지않는다면 경과관찰만으로 호전이될수있습니다.

    호잔되지않을때는 안과진료및치료가 필요할것입미다.

  • 충혈인지 출혈인지를 구분하는 것도 중요하고 충혈도 양상이 어떤지에 따라 결막염, 공막염등 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    따라서 해당 증상들이 계속 지속된다면 안과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

    일단은 대표적으로는 각결막에 염증이 있는 경우 충혈이 흔히 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 결막염에 대해 설명 드리겠습니다

    결막염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    결막염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

    감염성 결막염은 세균, 바이러스, 진균 등의 여러 가지 병원균에 감염되어 발생하며 , 비감염성 결막염은 외부 물질에 대한 알레르기 반응으로 발생하는 알레르기성 결막염과 같이 비감염성 요인에 의해 발생합니다.

    일단 결막염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    본인이 느낄수 있는 자각증상으로 통증, 이물감(눈에 무엇인가 들어있는 느낌), 눈곱, 눈물, 가려움증(알레르기성 결막염) 등이 있고, 겉으로 드러나는 증상으로는 충혈, 결막부종, 결막하 출혈, 여포, 위막(가성막) 등이 있습니다.

    아래와 같이 다양한 치료법이 있습니다.

    1. 세균성 결막염: 각막 플루레신 염색 시행 및 점안 항생제를 1주일정도사용 합니다.

    2. 바이러스성 결막염: 플루레신 염색 시행, 차가운 수건으로 환부를 눌러줍니다. 항생제 사용 등이 있습니다.

    3. 알레르기성 결막염: 항히스타민, 항충혈 효과 안약과 인공 누액을 자주 점안 합니다.

    4. 신생아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고 세프트리악손을 전신 투여 합니다.

    5. 임균 감염: 에리스로마이신 안약을 1일 4회 사용합니다.

    6. 단순포진 바이러스 감염: Herpesid 안연고를 하루 5번 점안하고 아시클로버를 경구 투여합니다.

    7. 클라미디아 결막염: 에리스로마이신 안약을 사용하고, 경구 투여합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 원인을 알기 어렵습니다. 만약 아토피의 경우라면 양쪽 눈이 다 충혈이 생길 가능성이 높으나 한쪽에만 발생한다면 바이러스 감염이나 물리적 손상 등을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안구에 분포하는 혈관의 잦은 손상은 충혈의 재발 원인 중 하나입니다.

    방지를 위해서는 안구에 가해지는 충격을 방지하고 과로를 하지 않는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 정확한 진단부터 받는 것이 필요할 것 같습니다. 그래야 최대한 증상 악화를 예방하고 적절한 약을 사용할 수 있으니깐요. 안과에서 받은 약은 개봉 후 1달간 사용 가능하니 당분간 필요할 때마다 넣는 것도 대안일 수는 있을 것 같습니다.