투자와 투기의 차이가 무엇인가요??

안녕하세요

투자와 투기의 차이가 무엇일까요??

내가 하면 투자고 남이하면 투기??

정부에서 부동산 투자자를 다 투기꾼으로 보고 있는데 부동산 투기꾼 들이 맞는건가요??

투자와 투기의 정확한 차이를 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

투자와 투기를 딱 구분하는 기준이 따로 있는 것은 아닙니다. 두 행위 모두 수익행위를 위한 활동이기 때문입니다.

학술적으로 보면 투자는 거래 대상의 가치변화에 주목하는 것이며, 투기는 오로지 시세차익에만 목적을 두는 것으로 구분할 수 있습니다.

투기는 시세차익에만 목적이 있기 때문에 불법적인 경로로 자금의 투입이 이루어질 가능성이 높습니다.

    안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 투자자라고 다 투기꾼은 아닐것입니다.

    실수요자도 있고, 헷지용도의 투자자도 있으며, 소수이긴 하지만 연금 수령용도의 구매자도 있을 것입니다.

    원래 투기란 실제 생산활동에 도움이 되지 않는 뜻을 말하나, 요즘들어서는 그 범위가 다소 모호해진 점도 있습니다.

    다만 대략적인 투기의 뜻은 위와 같이 생산활동에 도움이 되지 않는 투자행위에 더불어 불법과 편법을 이용하여 부당한 자본 이득을 취하는 뜻까지 포함된다고 보시면 되겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

      안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

      애매하기는 한데, 바라보는 방식에 따른 차이로 보입니다. 누군가에게는 투자가 다른이에게는 투기로도 보일 수 있겠죠.

      개인적인 입장으로는 원칙이 있다면 투자, 운에 맡긴다면 투기로 생각됩니다

      감사합니다

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        투자란 내가 스스로 공부하고 가치를 평가하여 미래에 수익을 거두기 위하여 하는 행위라고 생각이 들며

        투기란 공부 등이 선행되지 않고 요행 및 운을 바라며 수익을 거두기 위한 행위라고 생각이 듭니다.