굳센때까치29
굳센때까치2923.06.09

민물낚시할때 내림낚시 방법 관련 궁금한 게 있어요~

내림낚시를 할때 먼저 부력증강제를 끼운 다음에 수심측정 고무를 찌부력을 맞출 때 조금 무겁게 하는게 맞는건가요? 아니면 수면 위로 올라올듯 말듯하게 하는 게 좋을까요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    내림낚시에서 수심측정을 할 때에는 정확한 측정을 위해 부력증강제를 이용하는 것이 좋습니다. 부력증강제를 끼우고 나서 고무 찌를 맞출 때는 고무 찌가 가라앉을 정도로 약간의 무게를 가해서 찌가 바닥을 잡을 수 있도록 해야 합니다. 따라서 물의 저항을 느끼면서 찌가 천천히 가라앉도록 하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 찌가 바닥에 닿는 순간을 정확히 파악할 수 있어서 수심을 정확히 측정할 수 있습니다.

    참고로, 부력증강제를 이용할 때는 가장 정확한 측정을 위해 바람이나 물결이 작은 날에 측정하는 것이 좋습니다. 또한, 수심측정을 할 때에는 안전사고를 예방하기 위해 꼭 보조인이 있거나 다른 사람과 함께 작업하도록 합니다.