기타 고민상담고민상담
힘센호저181
힘센호저18123.10.21

낚시 찌맞춤은 어떡해야 제대로 하는건지요

바다 낚시를 나가면 찌를 사용해 바닥에 닿을 수 있도록 바늘에 봉돌을 달아 찌맞춤을 하는데 저는 궁금한 것이 앞서 말한 찌맞춤을 한 후 찌매듭을 초리때쪽으로 내리는 사람 릴쪽으로 올리는 사람이 있는데 알 수가 없어서요

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    찌맞춤을 하는게 아니고 수심에 맞는 찌를 선택하시고 낚시를 하는것입니다. 구멍찌에

    보시면 3B 혹은 0.5호 1호등 여러가지 호수를 표시 하신것을 보셨을것입니다.

    민물처럼 봉돌을 달고 깎아서 맞추는것이 아니라 우선 낚시하고자 하는 지역의 수심에

    따라서 호수를 정하고 형태를 정하고 찌에 남아 있는 여부력을 조정하고 하는 이런 일련

    에 모든 행동을 바다에서 찌맞춤이라고 하는것입니다.