냉철한불독44
냉철한불독4424.03.22

낚시에서 찌맞춤이란 무엇인가요?

낚시를 할때 찌맞춤이라는 기술 혹은 방법이 있는 것 같은데요. 찌맞춤을 어떻게 하는 것이고, 바다나 강에서 모두 사용하는 방법인가요?

  • 안녕하세요. 쾌활한비둘기249입니다.

    '찌맞춤'이란 찌에 봉돌을 세팅하는 것이다. 이때 찌의 부력에 꼭 맞는 무게의 봉돌을 달아야 찌가 최대한의 예민성과 성능을 발휘하여 붕어가 약간만 미끼를 건드려도 그 순간을 낚시인에게 정확히 전달해준다.

    즉 붕어낚시에 있어서의 찌맞춤은 조과를 결정하는 기본적 요소다. 더불어 우리가 붕어낚시를 하면서 빼놓을 수 없는 '찌맛'을 극대화시켜주는 요소가 바로 찌맞춤이다.