알뜰한상괭이32
알뜰한상괭이3221.01.26

주식은 공부가 필수(필요)하나요?

공부가 필요한지 모르겠어요 그래서 이 글을 보신다면 주식을 하거나 하고 싶을때 어떤 공부, 아님 주식을 하기 전에도 주식에 관한 어떠한 것을 배워야 하는지 모르겠어요 아시는 분은 알려주세요..

  • 탈퇴한 사용자

    그닥 필요 없어 보이는데요 저도 안합니다

    해봐야 알수있는것도 없고요

    그냥 장기투자 한다 생각하고 사놓고 보유하고만있어요

    그냥 주위사람 말에 휘둘리지 마세요

    본인이 생각한 투자방법 그대로 하세요

    장기투자를 한다 그럼 그냥 꾸준히 주식수를 늘리는걸로 가세요

    주위에서 이거좋다 사라 이러다가 망한 사람 많아요

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식을 한다는 얘기는 기업에 투자를 한다는 얘기입니다.

    그런데 내가 기업에 투자를 한다고 하면 도대체 어떤 기업에 왜 투자하는지 이유가 있을 거 아닙니까?

    예를 들면 나이키에 투자를 한다고 하죠.

    그러면 나이키가 만드는 신발이 잘 팔리는지, 신제품은 나오는지, 돈은 펑펑 헤프게 쓰는지, 신발 만드는데 원가로 너무 많은 돈이 들어서 실제로 얼마 남기는 돈이 없는지.., 전세계에서 늘어나는 생산량을 고품질의 제품으로 대응할 능력이 되는지, 빛은 얼마나 있는지..

    이런 상식적인 질문의 목록을 만들어서 그거에 맞는 내용을 숫자와 그림 그리고 글로 채워 나가보세요.

    그 기업에 대해서 알아가면 알아갈수록 그 기업이 주가에 대해서 멀어지면서 그 기업의 본질이 뭔지 보이기 시작할것이고 가격의 흔들림에 점점 무뎌져 갑니다.

    사실 이런 질문들을 하면서 개인이 그 기업의 펀더멘탈을 찾아 공부하는 게 어떻게 보면 시간이 엄청나게 드는 일일 수가 있어요.

    개인들은 사실 직접투자보다 시간을 절약하셔서 공부 및 자기계발을 하시고 대신 맡겨서 투자해줄 좋은 대상을 찾아 맡기거나 혹은 지수 추종 ETF를 하는게 나을 것 같다는게 전문가들의 의견입니다.

    감사합니다.