정겨운고라니192
정겨운고라니19220.05.25

발뒷꿈치에 통증이 있는데 족저근막염 증상인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    족저근막이란 발바닥 근육을 감싸고 있는막을 말합니다, 발뒤꿈치 뼈의 전내측과 다섯 발가락뼈를 이어 주는 족저근막은 발의 아치를 유지하고 발바닥이 받는 충격을 흡수하는 역할을 합니다.여기에 염증이 있어서 통증을 유발하는것이 족저근막염이고요.족저근막염의 원인은 다음과 같습니다.

    과체중이거나 하이힐을 자주 신는 경우.발바닥 모양이 평평하거나 오목하게 굴곡진 경우.발 뒤꿈치 지방층이 얇아지는 중년 이후 연령.평소 걷기나 운동을 자주 하지 않는 경우.순간적으로 족저근막이 강하게 늘어나펴지면서 손상을 받은 경우.족저근막 아래로 지나는 지배신경이 포착된 경우.아킬레스건이 긴장돼 있거나종아리 근육이 단축된 경우.반복된 손상과 회복 과정에서 발뒤꿈치 뼈의 돌기가 자라난 경우등등이 있다고 합니다.