물리학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.15

운동을 하면 근육이 커지는 이유

우리가 운동을 하면 근육이 커진다는 사실을 압니다. 그러나 무조건 근육이 커지는건 아니며 시간이 꽤 오래걸리는 것 같은데 운동을 하면 근육이 커지게 되는 이유가 궁금합니다.

  • 근육은 근섬유가 손상되고 재생을 반복하면서 생기게 됩니다.

    근육은 수 많은 근섬유로 이루어져 있고, 운동을 하면 근섬유가 조금씩 손상되게 됩니다.

    근섬유가 손상되었으니 주변에 있는 위성세포와 단백질이 손상된 근섬유에 붙게 되고,

    점점 튼튼해지게 되는 것이 근육이 커지는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간단히 말씀드리자면

    근력 운동을 하게 되면 근육 섬유가 끊어지고 다시 재생되며 부피가 늘어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    근육 비대라는 과정 때문에 운동을 하면 근육이 자랍니다. 역도나 저항 운동과 같은 신체 활동을 할 때 신체의 근육 섬유가 미세한 찢어짐을 경험합니다. 이러한 과정은 운동 과정의 정상적인 부분이며 근육 섬유에 대한 운동 스트레스로 인해 발생합니다. 그런 다음 신체는 근육 섬유를 복구하고 더 강하고 크게 만들어 이러한 과정에 반응합니다.

    복구 과정에는 단백질을 사용하여 근육 섬유가 재건되는 과정이 포함되므로 근육을 만들려고 할 때 식단에 충분한 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.

    복구 과정에서 근육 섬유의 수가 증가하는데, 이를 근육 비대라고 합니다. 이러한 근육 섬유의 증가는 근육량의 증가로 이어지며, 이것이 운동할 때 근육이 성장하는 이유입니다.