내과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.01.19
운동하면 왼쪽 가슴이 아픈 증상에 대해 문의드립니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

기침을 좀 심하게 하면 왼쪽 가슴이 아프고 가슴을 쭉펴도 아프구요.

팔운동 같은것이나 상체 전체적으로 운동을 하면 아픈 증상이 있습니다.

가까운 동네 병원에서 엑스레이를 찍어보기는 했는데 별 이상은 없다고 하시는데요.

담증상 인것 같다고는 말을 하시더라구요.

처방약과 주사를 맞고 했는데도 별 효과가 없는듯 합니다.

더 큰 병원으로 가서 자세한 정밀진찰 같은게 필요할까요? MRI 같은것요.

외래를 가게 되면 어느 과로 가야할지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 꽤 오래 하셨나 봅니다. 기침을 하게 되면 반복적으로 가슴 근육을 사용하게 되어 통증이 유발될 수 있습니다.

    그래서 가장 중요한 것은 기침을 멈추는 것이지요. 일단 흉부 X-ray검사에서 이상이 없었다면 당분간은 지켜 보셔도 됩니다.

    추가적인 검사는 필요하지 않습니다. 만약 추가 검사와 치료를 원하신다면 가정의학과나 내과로 가시면 됩니다.