주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.08.11

ETF 보수에 대해 궁금합니다.

ETF 총 보수율이 있는데 그 외 기타 보수라고 해서 따로 기재되는 내용이 있어 실제로 A ETF보다 B ETF의 보수가 높다고 하는 이야기가 있는데 ETF 보수는 어떻게 구성되는지, 어디서 전체 보수율을 확인할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    안녕하세요 ETF의 실질적인 전체보수는 총보수비용이고

    총보수비용 = 총보수 + 기타비용

    입니다.

    총보수와 기타비용에 대한 내용은 각 ETF 투자설명서에 잘 나와있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. etf의 보수라는 개념은 자산운용사,그리고 판매보수, 수탁회사등 비용이 발생하는데 자산운용사가 etf발행하고 증권사를 통해서 거래가 이루어지기에 보통은 비용을 가격에 포함을 시킵니다. etf안내에 총보수관련 내용이 있으니 참고하시면 되면 보통 연평균 0.3%수준으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    각 자산운용사의 홈페이지에서 ETF의 총보수를 확인할 수 있습니다.

    금융투자협회 전자공시를 통하여도 ETF의 총보수를 확인할 수 있습니다.

    ETF 수수료는 운용보수 + 판매보수 +수탁보수 + 일반사무관리보수 + 기타보수 등으로 구성됩니다.