상처 관리는 어떻게해야하나요?

성별 남성
나이 34세
기저질환 통풍
복용중인 약 페브릭

공유 킥보드를 타다가 심하게 넘어져서

입술은 꿰맸고 인중에 넓게 상처가 났습니다.

어떤 의사분은 상처 마르게 두어도 상관없다고 하시고

다른 의사분은 위에 딱지나 뭐 그런게 앉지않게

과산화수소로 닦아내고 연고를 바르라고 하십니다

흉이 남지않게 하려면 어떤게 맞는건가요???

총 7개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

과산화수소수는 상처에 자극이 심합니다. 오히려 상처 회복을 방해할 수 있습니다. 그냥 생리 식염수로 깨끗이 닦아내고 항생제 연고를 바르시는 것이 더 좋습니다. 결국 흉터가 심하게 남는지 여부는 2차 세균 감염이 유발되느냐 아니냐의 차이라고 볼 수 있으니깐요.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조직의 회복은 습윤한 환경에서 잘 이루어집니다.

    연고를 바르시고 그 위에 거즈나 드레싱용품으로 덮어주는게 맞습니다.

    미용을 위해서 점뺏을때 생각하시면 얕은 상처인데도 드레싱용품을 붙여서 습윤한 환경을 만들어주는걸 기억하시면 쉽겠습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      후시딘은 일반적으로 항생제에 가까운 연고에 해당하며 상처 치유에 효과를 기대하기는 어렵습니다. 마데카솔은 종류에 따라 기능이 다르지만 상처 치유에 도움이 되는 것으로 제조사에서는 알리고 있습니다. 하지만 정확한 사용법은 해당 병원에 직접 문의하시는 것이 좋겠습니다.

      일반적으로 진물이 나는 상처는 메디폼과 같은 진물을 흡수하는 드레싱 재료를, 진물이 나지 않는 경우는 듀오덤을 붙이는 것이 맞습니다. 듀오덤을 붙인 경우 진물로 부풀어 오르면 갈아주는 것이 좋습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        흉터가 남지 않으려면 상처를 소독한 후 항생제 연고를 덧바르는 것이 필요합니다.

        하지만 병원을 방문하지 않는 가정에서의 치료만으로는 흉터를 100% 방지하기는 어렵습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          두 가지 방법 모두 상처를 관리하는 방법인데 개인적으로는 후자 쪽을 더 추천드립니다. 과산화수소도 괜찮고 다른 소독제를 통해서 환부 주변을 소독해주시고 환부에는 연고를 발라 재생을 유도하는 것이 좋겠습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

              안녕하세요. 쾌활한고양이39님.

              안전하게 소독약 바르고 드레싱하시기를 바랍니다.

              병원에 내원해서 치료받으시기를 바랍니다.

              감사합니다.