미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.03

추상 미술의 거장 김환기 화백에 대해 알려주세요~

우리나라 추상 미술계의 거장인 김환기 화백의 작품은 어떤 주제나 의미가 담겨져 있나요? 그의 작품이 추상미술의 발전 등에 어떤 영향을 미쳤나요?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그는 우리 산천과 달, 구름 등 자연의 모습을 세련되고 서저이적인 조형언어로 표현, 백자항아리 등 전통기물의 격조와 아름다움을 발견해 민족정서를 일깨웠습니다.

    민족 정서와 동양철학을 서구의 모더니즘에 접목한 독보적인 예술세계는 선명한 민족정취를 세계인이 공감하는 정제된 화면과 색감으로 구현, 뉴욕과 파리 등 세계미술계로 알려지게 되었습니다.

    김환기 예술세계의 정점을 이루는 추상점화는 캔버스에 유화물감이라는 서양화 재료와 기법을 사용하면서도 화면의 분위기 표현은 한 톤의 색조로 수묵화처럼 한지나 천에 스며드는 자연스러운 번짐 효과를 이용, 동양적인 미감과 명상적인 정서가 더해진 신선함으로 세계에 한국 추상미술을 알리는 대표적 작품세계가 됩니다.