피부과건강상담
더레인
더레인20.11.22

혓바닥을 닦는 것이 몸에 좋나요??

우연히 올바른 양치에 대한 포스팅을 보다가

혀의 색을 통해 건강을 알 수 있다라는 사실을 알게 되었어요.

근데 그 포스팅 작성자 분은 그렇기 때문에 혓바닥을 닦아야 한다라고 이야기를 해주셨는데

뭔가 논리적으로 연관성이 없는거 같은데

혓바닥을 닦아서 혀의 색이 변하는 것과 건강이 관련이 있나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀를 닦는 것은 바람직한 현상이고 구강건강에 이롭습니다. 혀의 색은 혀를 닦아서 바뀌지 않습니다. 하지만 착색의 양상이 아니라 질병에 의해 색이 변하는 경우도 간혹 있습니다. 곰팡이에 의한 캔디다도 그 예로 들 수 있습니다. 따라서 혓바닥을 닦아서 혀의 색이 변한다는 것은 단순히 치약 성분이 덜 씻겨나서일 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀의 색과 전신의 건강관계가 의학적으로 증명되진 않았습니다.

    다만 혀의 색 변화 등을 통해 혀의 질환을 의심해볼 수 있지요.

    평상시 입냄새의 원인이 되므로 양치시 혀도 닦아 주시길 권해드리곤 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.