반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.01.25

저희 강아지는 상대방을 보면서 자꾸 괴롭혀요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 산책을 가면 자기보다 작은 강아지는 공격을 하고 자기보다 덩치가 크면 뒤로 눕는데요 자꾸 왜 이런지 모르겠어요 작은 강아지를 못 괴롭히게는 못 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 본능상 자기보다 작은 개체는 무는 습성을 갖고 있습니다.

    너무 다른 강아지를 괴롭히거나 무는 경우 입마개를 하고 산책을 나가시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    만만한 강아지에게 자신의 힘을 과시하는 것이지요. 이럴 때는 강아지가 작은 강아지에게 공격을 하려 할 때 줄을 당기며 명령어 교육을 해주시어 제압을 해주시고, 가만히 있거나 작은 강아지에게 관심을 끄게 되면 간식을 보상해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기회주의견이어서 그렇습니다. 강한자에게 약하고, 약한자에게 강한것이며 어떤 의미에서 자연상태에서 정상적인 개의 행태입니다.