화이자 백신 3차 접종 후 감기약 복용

월요일에 화이자 백신 3차를 맞았습니다.

현재 목감기가 있는 상태이고 비염도 있어 백신 맞기 전 병원 진료를 받았습니다. 상황인지라 백신을 맞아야하는 상태라 맞았고 열감(36.9~37.4도)이 지속적으로 있어서 목감기약을 복용할까 하는데 괜찮을까요? 현재 감기약 약품명들은

1.덱시프린정 400mg

2.셀트리온트리메부틴말레산염정

3.에리텐캡슐

4.레보솔정

5.코슈정

6.올로틴정5mg

입니다. 먹어도 될까요?

총 9개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

전체적으로 드셔도 괜찮아보입니다. 목감기, 비염, 미열 등 모두 해결해줄 수 있는 성분들입니다. 위장장애를 피하기 위해 식후즉시 드시면 되며 찬음식, 찬물을 피해주세요.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 3차백신을 맞고 처방받으신 약들을 모두 먹어도 괜찮아요.

    백신접종 전후에는 면역력을 떨어뜨리는 스테로이드 같은 약들은 먹을 수 없는데 처방받으신 약에는 들어가지않아요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      드셔도 큰 상관이 없습니다.

      다만 소염진통제 작용을 하는 약이 있기는 하지만 이러한 소염진통 효과를 보이는 약을 복용하더라도 백신 접종 이후 큰 문제가 없다는 것이 중론입니다. 따라서 목감기약에 포함되어 있는 것들을 드시더라도 큰 문제가 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        1.덱시프린정 400mg

        2.셀트리온트리메부틴말레산염정

        3.에리텐캡슐

        4.레보솔정

        5.코슈정

        6.올로틴정5mg

        백신 맞고 복용하셔도 됩니다.

        COVID-19 감염으로 자연 면역이 생겼다고 생각되더라도 백신 접종하기

        Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

        image icon[JPG - 2 MB]

        중증 질환 예방을 위한 백신 접종

        이미 COVID-19에 걸린 적이 있더라도 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

        COVID-19에 걸린 적이 있으면 이후의 COVID-19 감염을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 이를 '자연 면역'이라고 합니다. COVID-19 감염으로 생기는 면역력은 질병의 경증 또는 중증도, 감염 이후 경과 시간, 연령에 따라 달라집니다. 현재 사용 가능한 검사로는 COVID-19 감염 후 면역력 생성 여부를 확실하게 판단할 수 없습니다.

        미국에서 현재 사용되는 모든 COVID-19 백신은 COVID-19 예방에 효과적입니다. COVID-19 백신을 접종받으면 이미 COVID-19에 걸렸던 사람을 포함하여 대부분의 사람들이 COVID-19에 대해 높은 수준의 보호력을 형성할 수 있습니다.

        새롭게 나오는 증거에 따르면 COVID-19 감염에서 회복한 후 COVID-19 백신을 접종하면 면역체계를 더 강화할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 이미 COVID-19 감염력이 있는 사람이 회복 후 백신 접종을 받지 않으면, 회복 후 백신 접종을 완료한 사람과 비교했을 때 COVID-19에 재감염될 확률이 2배가 넘습니다.

        백신 접종을 연기해야 하는 사람

        COVID-19에 걸린 상태에서 단일클론항체 또는 회복 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면 90일이 지난 후에 COVID-19 백신을 접종받아야 합니다. COVID-19에 노출된 후 질병을 예방하기 위해 단일클론항체 또는 회복 혈장 처치를 받았다면 30일이 지나야 COVID-19 백신을 접종받을 수 있습니다. 어떤 치료를 받았는지 확실하지 않거나 COVID-19 백신 접종에 대해 궁금한 사항이 있으면 의료 전문가에게 문의하세요.

        본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일이 지나고 회복할 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          현재 목감기가 있는 상태이고 비염도 있어 백신 맞기 전 병원 진료를 받았습니다. 상황인지라 백신을 맞아야하는 상태라 맞았고 열감(36.9~37.4도)이 지속적으로 있어서 목감기약을 복용할까 하는데 괜찮을까요? 현재 감기약 약품명들은

          1.덱시프린정 400mg 2.셀트리온트리메부틴말레산염정 3.에리텐캡슐 4.레보솔정 5.코슈정 6.올로틴정5mg

          입니다. 먹어도 될까요?

          - 예 드셔도 됩니다

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            1.덱시프린정 400mg

            2.셀트리온트리메부틴말레산염정

            3.에리텐캡슐

            4.레보솔정

            5.코슈정

            6.올로틴정5mg

            현재 복용약들은 백신접종후 항체생성에 크게 영향으 미치지 않기에 현재 감기증상이 있는 경우 복용해도 가능합니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              네 복용하셔도 괜찮습니다. 백신 접종 후에도 감기 증상이 있으면 감기약을 복용하셔도 괜찮습니다. 위 약들을 드신다고 문제가 생기지 않습니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 문의주신 약 모두 먹어도 되니 안심하고 드시길 바랍니다.

                2. 다만 덱시프린정과 같은 소염진통제의 경우 항체 생성에 약간을 영향주는데 문제될 수준으로 떨어지니 걱정하지 않아도 됩니다. 오히려 약을 안먹으면 치료가 늦어지니 드시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  덱시프린같은 소염진통제는 아직까지 우리나라에서 항체형성에 영향을 미칠 우려가 있어 권장하는 약물은 아닙니다.

                  그러나 일부 나라에선 권장하기도 하니 주치의한테 백신접종사실 말씀하시고 처방받은거라면 그냥 드셔도 될 듯 합니다.