피부과건강상담
꾸준한메뚜기22
꾸준한메뚜기2221.04.15

어금니 쪽 까만 점이보여요 충치 인가요??

시린 증상 및 통증은 없지만 안보이던 까만 점? 같은게 다른치아에서는 안보이는데 유독 오른쪽 아래 어금니에서 보이네요 치과에 가서 치료 받는게 좋을까요???

치료를 받게 된다면 레진이나 금 중 어떤게 더 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 까만 점이 있다는 표현만으로는 정확한 진단이 어렵고, 해당 부위의 검사와 방사선 검사 등을 종합적으로 검토하여 충치 여부를 판단할 수 있습니다. 또한, 충치 크기에 따라 적절한 치료가 다를 수 있습니다.

    충치가 치아 가장 바깥쪽에 국한되어 정지된 상태인 정지우식은 당장 급한 치료는 할 필요가 없지만, 작은 크기의 충치라도 현재 진행중인 충니는 바로 치료하는 것이 좋습니다.

    정지 우식(충치)는, 치아의 가장 바깥쪽 층(법랑질)에 한정되어 있으면서 더이상 진행이 되지 않거나 아주 천천히 진행되는 충치를 말합니다.

    초반에 충치가 발생하였다가, 이후로 위생관리가 잘 되면서(특히 칫솔에 의해 잘 닦이게 되면서) 그 상태로 더이상 진행되지 않는 상태로 유지되는 경우가 있습니다.

    진행중인 충치는 치아의 구조를 파괴시키기 때문에 치아가 푸석푸석면서 긁혀 나오고 황색이나 갈색의 색을 띕니다.

    정지 우식은 다시 재광화 된 경우가 많아 단단하고 긁혀나오지 않으며 검정색을 띕니다.

    하지만, 육안상 소견만으로는 현재 진행중인 우식과 정지우식을 구분하기는 쉽지 않으며, 방사선 사진으로 우식 하방으로의 진행이 되었는지, 긁혀 나오는지, 진행되고 있지 않은지 등을 종합적으로 보아 판단합니다.

    정지우식도, 해당 부위의 위생관리가 다시 좋지 않아진다면 언제든지 다시 충치가 진행되므로 철저한 위생 관리가 필요하며, 특히 확인을 위해 무리한 힘으로 해당 부위를 파괴할 경우 충치가 진행될 수 있으니 주의가 필요합니다.

    충치 치료시 치료 방법이나 재료는 충치에 이환된 부위와 크기에 따라 다를 수 있으며, 크기가 작은 경우에는 보통 레진이나 아말감, 글라스아이오노머(GI) 등의 재료로 충전을 하고, 크기가 크고 옆면까지 이환된 경우에는 인레이 치료를 하며, 그보다도 크기가 큰 경우에는 크라운 치료를 하게 됩니다.

    때문에 단순히 충치가 있다는 것 만으로는 치료를 해야하는지 말아야하는지, 혹은 어떤 재료로 해야하는지의 판단은 어려우며, 구강내 검사와 방사선 사진 검사를 통해 치료를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    까만 점이 있다면, 충치일 가능성이 있습니다.

    충치의 진행정도에 따라서, 치료방법이 다른데, 보통 1단계충치는 레진, 2단계충치는 레진이나 금인레이, 3단계충치부터는 신경치료, 크라운 이런식으로 진행이 됩니다.

    1단계충치를 굳이 금으로 하실 필요는 없습니다. 오히려 금은 치아삭제량이 많아서, 1단계충치는 레진이 더 낫습니다.

    우선 정확한것은 검사를 해야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치일 가능성이 있습니다만 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요합니다. 보통 검은점이라면 충치가 맞으며 충치 부위가 얼마되지 않더라도 아래 부분에는 충치가 더 넓게 형성되어 있을 가능성이 큽니다. 가까운 시일내로 치과 방문하여 검진 받아보는 것이 가장 좋으며 일부에서는 정지우식으로 관리를 하더라도 큰 이상이 없을수도 있습니다.

    치료를 받게 되면 치아의 위치와 본인의 선호도에 따라 다를 수 있으며 저작압이 큰 부위는 되도록이면 금으로 하는 것이 좋고 심미적으로 중요한 부위는 레진으로 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니쪽에 까만점이 보여서 걱정되시는군요.

    까만점이 충치일 수 있고 아닐 수도 있습니다.

    충치가 맞다고 해도 정지된 충치일 수 있고 진행되는 충치 일 수 있습니다.

    충치가 아니라면 단순 착색일 수 있습니다.

    치과에 가서 검사를 받아보시고 충치가 맞다면 충치치료를 하시기 바랍니다.

    레진과 금중에 금이 좋지만 충치 크기가 작다면 금으로 할 필요 없이 레진으로 해도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보이지 않던 검은 점이 보인다면 충치의 가능성도 있어 보입니다.

    참고로 충치 치료시 충전제가 다양하게 사용됩니다.
    아말감의 경우 급여 항목으로 보험이 적용 되지만 이외의 레진이나 금은 비급여 항목이여서 치과마다 가격차이가 있을 수 있습니다.
    충치 치료 잘 받으시고, 늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.