역사학문
리플올인
리플올인23.02.19

허균의 홍길동전 처럼 옛날 소설은 뭐가있을까요??

허균의 홍길동전 처럼 옛날 소설은 뭐가있을까요?? 요즘 옛소설에 관심이 많이 생겨서 궁급합니다! 임꺽정도 소설이였나요???

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문의 고대소설을 질문하는 것 같습니다.

    콩쥐 팥쥐전 흥부놀부전 심청전 등

    박문수전 그리고 금호신화 기타 있습니다.

    구글링 하시면 도움이 되리라 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 옛날 소설에는 박씨전을 비록해 덕혜옹주등 가지수는 많습니다. 문의 하신 임꺽정에 경우 소설이지만 실화긴 실화입니다 하지만 그 때의 시대적으로 봤을때 나라가 혼란스러웠지않습니까? 그래서 백성들이 한탄하는 마음에서 지었을수도 있습니다. 여기서 지었다는 것은 꾸몄 다는 것이 아니라 실제있었던 일에서 좀더 과장시켰다는 이야기라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 홍길동 전 같은 조선 시대에 쓰여져 대중들에게 많은 환호를 받은 소설들은 한글 소설들은 장화홍련전, 심청전, 흥부전, 전우치전, 사씨 남정기, 춘향전 등입니다. 임꺽정은 소설이긴 하지만 조선 시대를 배경으로 한 일제 강점기에 나온 소설 입니다. 그 시대가 다른 소설과는 사뭇 다릅니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신 임꺽정 또한 1928년 홍명희 장편소설입니다. 아쉽게도 미완결로 마무리를 포기하였는데 손자인 홍석중이 결말을 쓰기도 했습니다.

    옛소설, 고전소설은 사실상 너무 많은데요, 까치전, 박지원의 광문자전, 양반전 허생전, 김만중의 구운몽, 사씨남정기, 김시습의 금오신화, 박씨전, 배비장전(배비장타령), 수궁가, 심청전, 옥루몽, 임진록, 장화홍련전, 전우치전, 춘향전, 콩쥐팥쥐전, 흥부전 등이 알려져 있습니다.

    한국 고전소설사 큰사전에 실린 한국 고전소설 수는 약 3천편에 이릅니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    임진록

    사씨 남정기

    계해 반정록

    인현왕후전

    금오신화

    금방울 전

    허생전

    황새결송 등 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최고운전, 춘향전, 구운몽, 구토지설, 금방울전, 김원전, 김현감호, 사수몽유록, 부용전, 삼한습유 등이 있습니다.