약 복용약·영양제
알파브라보
알파브라보23.11.03

약을 일반쓰레기로 버리면 안된다는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

복용하고 남은 약이나 오래된 것을 버릴 때 일반쓰레기로 그냥 버리면 안되는 걸로 알고 있는데요. 그 이유와 올바른 폐기 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요하기에 일반쓰레기로 배출하면 안됩니다. 현재 보건소나 주민센터에서 회수가 가능하기에 모아서 가져가길 권장드립니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    잘못된 의약품 폐기는 환경, 수직 오염으로 인체 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.

    지자체 방침에 따라 폐기해주시는 것이 권장되며

    일반적으로 구청, 행정복지센터에 비치되어 있는 폐의약품 수거함에 버려주셔야 합니다.

    지자체에따라 보건소, 약국에서도 수거하고 있으니

    지역 보건소에 문의해주시길 발바니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    땅에 버린다면 환경오염을 유발하기때문에 타는 쓰레기봉투에 버리거나 약국이나 동사무소에 갖다주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반쓰레기를 소각하는 곳도 있고 매립하는 곳도 있습니다.

    소각용 일반쓰레기봉투라면 버리셔도되나, 매립용이라면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    약은 환경오염의 원인이 될 수 있습니다. 또한 다른 사람이 불법적으로 취득 할 수 있으므로 일반쓰레기로 버리면 안됩니다. 주변 아무 약국이든 가져다 주시면 약국에서 버려주실 것입니다.