변색된 치아 때문에 고민입니다..

담배를 피운지 벌써 20년이 넘었습니다..이제서야 금연을 시작하려고 하는데요 그동안 흡연때문에 치아가 누렇게 변해 있습니다 다시 치아본연의 색으로 돌아오게 하는 좋은방법이 있을까요??

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아가 착색이 된원인에 따라 색을 밝게 만들수 있을지가 결정이 됩니다.

치아는 미백이라는 시술로 색상을 밝게 만들수 있어요 하지만 착색을 일으키는 원인이 제거되지 않으면 다시 금방 착색이 됩니다.

착색의 원인인 흡연을 안하시고 미백을 받아 보시기를 권유드려요

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
    양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
    블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
    이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      시도해보실 수 있는 여러가지 방법이 있습니다.

      먼저 착색을 일으키는 담배나 커피를 줄이시는게 좋습니다. 그리고 미백치약을 사용하시는 것도 도움을 줍니다. 하지만 이 두가지로는 드라마틱한 효과를 주지 못합니다.

      확실한 효과를 위해서는 치과에서 미백치료를 받아보실 것을 권해드립니다. 미백 약제를 처리하여 치아표면의 착색성 물질을 산화시키는 원리이며 치과의사의 관리하에 진행되기때문에 자가 미백에 비해 부작용이 적고 안전합니다. 미백치료시 치아시림이 일시적으로 생길 수 있으나 금방 호전되는것이 일반적입니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        흡연을 하게되면 치아착색이 많이 됩니다.

        띠처럼 착색된 것은, 스케일링을 통해서 제거할 수 있습니다.

        하지만, 치아가 전체적으로 누렇게 된것은 스케일링으로는 안될 수 있고, 미백을 통해서 하얗게 할 수 있습니다.

        정확한 진단과 치료를 위해, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.