기타 의료상담건강상담
풍성한오리262
풍성한오리26224.05.08

소변보는순간 왼쪽가슴, 왼쪽 손목동맥쪽 싸한감각..

나이
성별
남성
복용중인 약
환인그란닥신정, 기넥신에프정, 넥시오메정, 리레카캡슐
기저질환
척추측만증

엄청 참았던 소변을 집에 오자마자 봤는데요.

소변을 보는 순간에 왼쪽가슴과 왼쪽 손목동맥뛰는곳부근에서 싸한감각을 동시에 느꼈는데요.

무슨 증상인가요? 4월초에도 변을 보던중에 이런 비슷한 증상이 있었거든요.

또 집에 오는길에는 부분적으로 시큰거리는? 경미한 가슴 통증이 있었어요.

1시간정도 걸어다녔는데 새벽이고 비가와서 그런지 엄청 추웠구요.

작년 11월말에 심장내과 진료보고 심장초음파, 운동부하심전도, 피검사 전부 정상이였습니다.

최근에 자율신경문제로 추정되는 증상이 자주 있었고, 목 문제로 신경과에서 진료보고 있습니다

  • 소변을 보는 중에 가슴과 손목 부위에서 싸한 감각을 느끼고, 걸어다닐 때 경미한 가슴 통증이 있었다고 하셨는데요. 이러한 증상은 자율신경계 문제로 인한 것일 가능성이 있습니다. 작년에 심장 검사 상 이상이 없었다고 하니 다행입니다.

    그러나 최근 자율신경 문제로 추정되는 증상이 자주 있었다면, 이와 관련된 것일 수 있습니다. 자율신경계는 심장 박동, 소화, 호흡, 발한 등을 조절하는데, 자율신경 실조증 등의 문제가 있을 경우 다양한 신체 증상을 유발할 수 있습니다. 현재 목 문제로 신경과 진료를 받고 계신다고 하셨는데, 이런 증상에 대해서도 신경과 전문의와 상담해 보시는 것이 좋겠습니다. 필요하다면 추가적인 자율신경 기능 검사 등을 고려해볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변을 오랜시간 참았다가 보는 순간 나타난 증상임을 고려하면 느끼신 불편한 증상이 신경계의 작용으로 나타난 증상일 가능성이 있습니다. 말씀하신 내용 중 자율신경문제로 추정되는 증상이 구체적으로 무엇인지는 알기 어려우나, 소변을 볼 때에도 자율신경계가 관여하기 때문에 이와 관련된 증상일 가능성도 있겠다는 생각이 듭니다. 따라서 해당 증상은 지금 다니시는 신경과에서 진료를 추가로 받고 확인해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소변을 보는 순간에 왼쪽 가슴과 왼쪽 손목동맥 부근에서 싸한 감각을 느낀다면, 심장이나 혈관에 문제가 있는 것이 아닌가 걱정할 수 있습니다. 하지만, 심장내과에서 심장초음파, 운동부하심전도, 피검사 등을 검사한 결과 정상이라면 심장이나 혈관에 문제가 있는 것은 아닙니다. 오히려, 자율신경계의 이상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 자율신경계는 우리 몸의 모든 장기를 조절하는 신경계입니다. 자율신경계의 이상으로 인해 심장 박동이 빨라지거나 느려지거나, 혈압이 높아지거나 낮아지거나, 땀이 많이 나거나, 소변을 자주 보거나, 변비가 생기거나 하는 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서, 이런 증상이 있다면 신경과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 소변 보는 것과 질문하신 증상을 별개의 증상으로 보셔야할것으로 보입니다.

    가까운 심장내과 방문하셔서 적절한 치료 하시기 바랍니다.

  • 소변을 오래 참았다가 갑자기 화장실에 가게 되면, 신체가 급격한 변화에 반응하여 자율신경계가 활성화될 수 있습니다. 이로 인해 심장 박동이 빨라지거나 다른 신체적 반응이 나타날 수 있습니다.

    발살바 반응이라고 해서 몸에서 자연스럽게 일어나는 반응으로, 대소변을 볼 때 발생할 수 있습니다. 대소변을 볼 때 발생하는 신체적 긴장과 이완이 혈압과 심박수에 일시적인 변화를 줄 수 있습니다.