기타 약료상담약·영양제
빨간도깨비
빨간도깨비22.11.04

새벽에 소변을 본 이후에 아랫배 왼쪽부분에 지릿한 통증이 지속적으로 발생.발생이유는 무엇일까요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

평상시 잦은 소변과 잔료감이 있어서 약간의 불편함을 가지고 생활을 하고 있으나 새벽에 소변을 보기위해 일어나서 소변을 본 이후에 아랫배 왼쪽 부분에 기분 나빠지는 지릿한 통증이 처음엔 일정한 간격으로 대략 수분정도 발생한것 같습니다.통증이 사그라지면서 다시 잠을 청할수 있었는데 아침에 일어나니 어제와 같진 않지만 약간의 지릿함이 오는듯 하다 사라졌습니다.이것이 무엇인지 왜 그런건지 걱정도 되고 궁금합니다.진료를 받는다면 어떤진료병원으로 가서 진료를 받아야 하나요?

읽어주시느라 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 증상은 방광염 증상 및 전립선 부위의 문제로 인한 증상일 가능성이 있기에 비뇨기과를 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 지연뇨, 잔뇨감과 같은 증상은 전립선 비대증의 증상이며

    단순 소변이 잘 나오지 않아 아랫배에 힘을 주게 되어 복압으로 인한 통증이 나타나는 것일 수 있으며

    정확한 진단은 비뇨기과에 내원해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    남성 분이라면 전립선과 관련된 증상이 있을 가능성이 큽니다. 즉 전립선 비대증일 경우에 지금과 같은 증상이 많이 나타나게 됩니다. 지속적으로 나타날 시에는 비뇨기과 방문 후 검사를 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소변을 자주보러 가신다면 전립선비대증을 의심해볼 수 있습니다. 소변을 본뒤에 지릿한 느낌이 드는것도 연장선으로 볼 수 있습니다. 비뇨기과 진료를 보세요.