신경외과건강상담
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.10.07

밤에 자다가 갑자기 춥고 으스스하고 열나고 복통도 살짝 느꼈는데 이게 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

오늘 새벽에 갑자기 오한이 느껴져서 깼는데요
너무 춥게 잔 것도 아닌데 몸이 으스스 떨리고 열도 살짝 나고
복통도 살짝 있는데다가 근육통이라고 해야되나요? 몸이 너무 아팠습니다.
그러다가 전기장판을 좀 더 쎄게 틀고 이불도 하나 더 덮었는데
땀 좀 살짝 흘리니 그 이후에 진정이 됐는데요

지난 주에 건강검진도 받았고 딱히 이상이 없다고 진단을 받았는데
저게 무슨 증상으로 봐야되는 지.. 당황스럽습니다..

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 복통과 발열이 동반되었다면 장염의 증세 중 일부로 봐야할 수 있겠으며, 이후 증상이 호전되었다면 수분을 충분히 섭취하면서 경과관찰하셔도 될 것으로 보이나 증상 지속 시 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    오한과 몸살증상을 경험하신 것 같습니다. 이와 같은 전신증상은 대개는 감염질환과 연관이 있으며 가장 흔하게는 감기 독감 코로나 감염등의 상기도감염 이나 복통 설사를 통반한 장염이 시작되는 전조증상일수 있습니다.

  • 딱히 구체적인 질환이나 질병을 의심할 정도의 특징적인 증상이 아닙니다. 해당 내용을 통해서 구체적으로 무슨 문제가 있는지 알 수 없으며 대부분 특별한 원인 및 이상이 없는 일시적인 증상입니다.