기타 의료상담건강상담
흡족한굴뚝새134
흡족한굴뚝새13421.10.01

수면 중 오한, 수면 중 땀

수면 중에 갑자기 오한이 오는 경우가

종종 있습니다. 어제는 꿈을 꾸다 갑자기

온몸이 위축되면서 손바닥이 따끔 따끔하면서

몸이 덜덜 떨었습니다 . 너무 추워서 이불을 감쌌는데

소용이 없었습니다.그래서 같이 자고있는 아이를

껴 안고 잤습니다 그랬더니 추위가 사라지더라구요

아침에 일어나보니 베개며 ...침대커버며... 땀으로 저져

있었습니다... 스트레스을 받아서 그런건지 ..지병이

있는건지..궁금합니다

이런일이 특히 수면중에 종종 있고

딱한번 비가 많이 오는날 길 걸어가다가

갑자기 오한이 온적도 있었습니다 ..원인을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면중 오한으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    혹시 기침 또는 호흡기 증상은 없으신지요?

    스트레스 등의 심적인 요인으로도 그럴수 있지만 간혹 잠복결핵 또는 결핵으로 인해서도 야간의 오한 및 땀이 나는 경우가 있습니다.

    가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 진단을 위해서는 검사가 필요하지만 다한증을 의심해볼 수 있습니다.

    다한증이란.

    체온을 조절하는데 필요한 이상으로, 열이나 감정적인 자극에 반응하여 비정상적으로 많은 땀을 흘리는 질환입니다.

    원인으로는

    현재까지 다한증에 대한 정확한 진단 기준이 아직 정립되어 있지 않고, 환자들의 불편함을 느낌에도 불구하고 병이라고 생각하지 않기 때문에 병원을 방문하지 않아 정확한 발병률을 알기 어렵습니다.

    치료

    특별한 치료가 요구되지 않지만 일상생활에 불편감이 큰 경우 비수술적 치료와 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    비술적 치료에는

    -국소외용제 (염화 알루미늄)

    -내복약

    -이온영동치료

    -보톡스

    수술적치료에는 교감신경 수술을 시행하나 영구적이고 안전함에도 불구하고 아직 논란의 여지가 많은 습니다. 보통 부작용으로 중보상성 다한증이 나타나며 이는 교감신경 수술을 시행한 환자들에게 자주 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느낀다면 수면장애가 원인일 수 있습니다. 수면장애의 흔한 원인중 하나가 수면무호흡증(코골이) 인데요. 잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있고 수술도 경우에 따라 고려할 수 있습니다.