고매한크낙새25
고매한크낙새2522.06.10

유통기한이 지난 음식을 먹어도 된다는데 맞나요?

  • 유통기한이 지나도 먹어도 되는것

    맞습니다. 유통기한은 그저 유통되는 기한입니다.

    그러나 식품마다 유통기한이 지나도 먹어도 되는

    기간차이가있으니 웬만하면 오래된건

    안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    유통기한이 지났다고 무조건 식품이 변질되는 것은 아닙니다.

    유통기한과 소비기한은 다르기 때문인데요.

    유통기한은 해당 식품을 소비자에게 판매할 수 있는 법적인 기한을 뜻합니다.

    이 날짜가 지나면 가게에 진열을 하거나 판매를 하는 것이 금지되어 있죠.

    그렇다면 구매 후 보관하던 중에 유통기한이 지난 식품은 어떻게 해야 할까요?

    이때는 식품이 소비기한에 접어듭니다.

    소비기한이란 식품 섭취 시 소비자의 안전에 이상이 없을 것으로 판단되는 기한을 뜻합니다.

    대게, 소비기한의 60~70% 선에서 유통기한이 결정됩니다.

    유통기한이 지난 식품도 일정 기간 이후까지는 섭취할 수 있습니다.

    출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16958545&memberNo=7441963

  • 식품업체의 유통기한의 정의는 다음과 같습니다.

    "제조한 후에 소비자에게 판매까지 허용되는 기간"

    따라서 냉장보관을 제대로 하셨다면, 유통기한이 지났더라도 어느 기간 정도 더 먹을 수 있습니다.

    보관 상태에 따라 최대 30~70일 까지 먹을 수 있는데,

    요구르트 같은 유제품은 30일, 우유는 45일, 발효된 치즈는 70일 까지도 괜찮다고 합니다.

    냉장고에 잘 보관을 하셨다면 드셔도 됩니다.