이비인후과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.14

코뼈가 약간 휘어졌는데 이비인후과 의사선생님이 불편하면 수술을 권장하시네요~

나이
성별
남성

코뼈가 약간 휘어졌는데 이비인후과 의사선생님이

숨쉴때 불편하지 않으냐, 왼쪽코가 자주 막히지 않으냐 물어보시면서 불편할텐데...하시더라구요.. 크게 신경쓰이지 않아서 몰랐는데 그말 듣고 나니 그런것 같기도 하고...

이거 불편하면 수술 해야 한다고 하시던데..

큰 수술인가여?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    이비인후과에서는 큰 수술에 속하기도 합니다.

    잘 상담받으시고 결정하시기 바랍니다..

  • 비중격만곡증이 있으신 것 같습니다. 주관적으로 생활에 코막힘 등 증상이 심하여 치료의 필요성울 느끼신다면 수술을 고려해보시는 것이 적절하겠습니다. 그렇지만 딱히 불편하지 않은 상태라면 반드시 수술이 필요하지은 않기 때문에 말씀하시는 정도의 상황이라면 수술을 꼭 해야된다고 볼 수 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비중격만곡증의 경우 구조적인 문제로 인해 코막힘 등의 증상이 나타나는 것이기 때문에 약물치료로는 한계가 있을 수 있습니다. 비중격만곡이 심한경우에는 수술치료가 필요합니다. 개인병원에서도 수술을 많이하는 비교적 간단한 수술이지만, 개개인마다 다른 증상과 코 내부 구조 등을 고려하여 정교하게 수술을 진행할 수 있는 의료진이 상주하는지, 시설 및 사후관리 프로그램 등이 잘 갖춰져 있는지를 먼저 따져봐야 합니다. 비중격만곡증 수술은 휘어져 있는 비중격을 절제 혹은 교정을 하는 방식으로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    간단한 수술이긴 하나, 비중격만곡증의 정도가 심해 호흡곤란의 정도가 있지 않다면 반드시 해야할 필요가 있는 수술은 아닙니다.

    다만 상대적으로 비중격 만곡증이 개선이 될 경우, 앞서 말한 질문자분의 증상이 개선될 수는 있겠지요. 담당의와 상담해보시고 결정하시길 바라며 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    작성자분이 크게 불편한 느낌이 없다면 꼭 수술을 할 필요는 없겠습니다.

    증상이 생겼을때 수술하시면 됩니다.