이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코 수술을 생각하고 있습니다. 현재 상황과 관하여 질문드립니다.

안녕하세요. 코에 관한 문제로 불편을 겪고 있어, 전문가 선생님들께 자문을 구하고자 합니다.

일단 저의 상태를 나열하자면,

첫째로 14년 야구공을 맞아 코 골절로 비절개 부분마취로 안에 쇠기구를 넣고 맞추는 시술? 수술을 하였고 현재 부러져서 수술을 했던 쪽이 거의 막혀 있습니다. CT촬영하였는데 뼈도 휘었고 안에도 많이 막혀 있다고 합니다. 공기가 통하는 길은 있으나 매우작다고 하였습니다. 또한 날이 추우면 골절부위쪽으로 욱신거리는 통증이 생기기도 합니다.

둘째로 만성비염으로 어렸을 적 고생이 심하였습니다. 현재는 수면무호흡증 진단도 받았으며, 주로 계절성으로 겨울에 심합니다. 코로 숨쉬기가 어려워 주로 입으로 호흡을 합니다.

셋째로 알레르기가 있습니다. 검사를 받던 중 알레르기 검사도 진행하였더니 먼지 알레르기, 아토피 등등 기억나고 문제가 될만한 것들은 이정도였던 것 같습니다.

넷째로 편도가 굉장히 좁습니다. 편도가 선천적으로 좁고 알레르기나 겨울엔 자주 붓기까지 합니다. 그래서 겨울에는 정말 숨이 막혀, 자다 깰 정도의 경우도 허다하게 있습니다.

다섯째로 170후반의키에 90중후반대의 체중이 많이 나가는 편이며, 현재 소식과 다이어트를 병행 중이긴 합니다.

현재 저의 상태이며, 궁금한 점은 작년 수술을 마음먹고 대학병원1곳 종합병원1곳 개인병원1곳을 가보았습니다.

각자 해주시는 얘기가 다 틀리시더군요. 불편하면 수술을 해라라던지 굳이 안해도 될것같다라던지 CT와 알레르기 검사를 진행한 종합병원은 수술을 권하였으며, 수면다원검사를 한 개인병원은 감압기? 그것도 해당이되는 경우이나 아예 물리적으로 막힌 경우라 수술을 하는게 나을 것 같다고 하였습니다. 마지막으로 대학병원에서는 이전에 골절시 수술을 하였으며, 수술후 드레싱시만 방문하였으며 이후에는 검사나 방문은 하지 않았습니다. 그리고 작년 수술을 위해 몇년만에 방문하니 내시경으로 코를 들여다보더니 불편하냐고 물어본 후 수술할정도는 아닌 것 같다라고 하였습니다.

병원마다 진단이나 수술방법?이 다른 것 같아 고민이던 중 동네에 자주가던 이비인후과 전문의 선생님께 여쭤보니 코수술은 재발가능성이 높으니 추천하지는 않지만 불편하면 병원을 잘알아보고 대학병원을 권하더군요.

올해는 고민을 하던중 수술을 결심하여, 위와 같은 정보로만은 판단이 어려우시겠지만 어떠한 쪽으로 선택을 해야할지 수술을 한다면 주의해야할 점이나 병원을 선택해야 할점 등등 부작용도 알고 싶습니다.

올해는 편안히 숨쉬어보고 싶습니다.

전문가분들의 고견 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코뼈가 겉보기엔 커보이지 않아서 코 안쪽까지 이어진 크고 복잡한 뼈입니다. 해당부분이 굽어있을 경우 (비중격만곡증) 경한 알레르기반응으로 비점막이 부으면 코가 꽉 막히고 숨을쉬기 힘들게 됩니다. 이비인후과 에서는 이 비중격을 수술해 공기가 잘 통하도록 길을 확보합니다. 저도 받은 수술인데 수술후에 매우 삶의질이 개선이 되고 수술자체도 큰수술이 아니라 일부 부분마취로 시행하기도 합니다. 이비인후과 주치의 선생님과 상담해 수술여부를 결정하세요.