전기·전자학문
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.14

전기도 빛의 속도와 같은가요?

안녕하세요

빛은 초속 30만km의 속도로 이보다 빠르게 움직이는 물체는 없다고 하는데요.

전기도 빛의 속도만큼 빠르다고 하는데

전기는 도체내부의 전하의 흐름일텐데 물체 내부를 통과하는 속도가 어떻게 빛의 속도만큼 빠를 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기의 본질은 전자의 흐름입니다 .

    그런데 이 전자의 움직이는 속도는 너무 느려서 그냥 정지해 있는 것처럼 보입 니다.

    전선속의 전자 이동속도는 1mm/s 정도 됩니다 . 10초정도 되어야 겨우 1cm를 움직입니다

    반면에 전기에너지 전달속도는 광속도가 같은 30만 km/s입니다

    빛의 속도와 같다고 보시면 됩니다

  • 전기도 빛의 속도와 같은데, 전기는 도체 내부의 전하의 흐름으로 이루어져 있지만 빛과 같은 속도로 물체 내부를 통과할 수 있습니다. 이는 전기 신호가 전자기파로 전파되기 때문입니다.

  • 전기를 무엇으로 보냐에 따라 차이가 있습니다.

    단순히 번개가 칠 때 보이는 전기의 빛과 도선 내부의 전기는 다릅니다.

    엄밀히 전기의 속도, 즉 전자의 속도는 느립니다.

    실제적인 전선속의 전자의 이동 속도는 초속 1밀리미터 정도 밖에 되지 않습니다.

    전자는 전선 내에 고르게 분포되어있기 때문에 적은 속도로도 빠르게 에너지를 전달할 수 있습니다.