전기·전자학문
짙푸른숲새113
짙푸른숲새11322.12.17

전기속도 전자의속도 빛의속도가 궁금합니다?

일반적으로 전기의 속도는 빛과 같다고 하는데요

그런데 전기의 본질은 전자의 흐름입니다 . 그런데 이 전자의 움직이는 속도는 너무 느려서 그냥 정지해 있는 것처럼 보인다고 하는데 왜 전기의 속도는 빠른가요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    저항과 직류전원이 직렬로 연결된 회로가 있을 때,

    (여기서 전지의 수명은 무한이라 가정하겠습니다)

    1.회로의 스위치를 닫으면 전지의 음극에서는 에너지를 가진 전자를 방출하고 음극에서는 방출한 수 만큼의 전자를 흡수한다(이 때 방출된 전자 하나가 가지는 에너지는 (전지의 전압)*(전자의 전하량)이다)

    2.방출된 전자는 인접한 전자를 밀어내면서 이동하고 이와 같은 과정이 순식간에 반복하여 일어나 스위치를 닫은 후 얼마의 시간이 지나면 회로내의 모든 전자들은 모두 같은 속력을 지니게 된다

    (같은 단면적을 가진 도체안의 전자의 속도는 모두 같고 속도와 단면적은 반비례관계)

    *회로내의 전자는 전자간의 반발력 때문에 인접한 전자를 밀어내면서 이동한다.

    *이 때 전자들 사이의 에너지 교환은 빛의 속도로 일어난다.(형래:여기서 에너지란 무엇을 말하는 것인가?)

    3.여기서 회로내의 전자들의 속력은 계속 증가하는게 아니라 종단 속력에 도달하게 된다.

    4.그 이유는 저항을 통과하는 전자들이 받는 일종의 마찰력은 전자의 속력에 비례하여 증가하기 때문이다

    5.전자들이 종단속력에 도달한 이후 전지가 공급하는 에너지는 모두 저항에서 소비된다

    6.그리고 전자들이 종단 속력에 도달하게 되면서 전지가 전자를 방출하는 속도는 일정해진다

    [네이버 지식검색 발췌]

    빛의 속도와 거의 같습니다.

  • 전기의 속도는 빛과 전혀 같지 않습니다.

    전기가 생기는 이유는 전자가 움직이기 때문인데,

    전자가 하나로 움직이는 것이 아니라 다 같이 움직이기 때문입니다.

    물과 비교하면 물 입자가 여러개 뭉쳐서 물 호스를 지나기 때문에

    빠르게 느껴지는 것입니다.