이비인후과건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.27

알러지성 비염에는 소금물 코세척이 좋다고 하던데 사실인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 부모님이 겨울에 특히 재채기와 콧물등 알러지성 비염으로 고생을 하고 있습니다. 어디 논문이나 뉴스를 보니 생리식염수에 소금을 넣어 염도 3%로 맞춰서 코세척을 하면 좋다고 하던데 사실인가요?

  • 안녕하세요.

    만성 비염에서 코세척은 이전부터도 치료로 사용되어 왔으며 확실한 효과가 있는 것 보다는

    항히스타민제 등 비염 치료와 동반하였을 때 효과를 볼 수 있습니다. 말 그대로 세척의 의미

    이며 생리식염수나 소금물은 구강 내 가글로도 사용하듯이 비염 치료 보다는 콧물을 제거하는

    것에 주 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지성 비염에는 원인되는 항원물질을 제거하는 것이 가장 좋습니다. 소금물로 세척하는 것은 코 점막에 자극을 줄 수 있고 알러지 비염에 효과적이라는 대규모 연구는 없습니다. 일반 생리식염수의 경우 염도는 0.9%로 3%는 다소 더 자극적일 가능성이 있습니다.

  • 말씀하시는 생리식염수를 이용한 코세척은 알러지성 비염, 부비동염 등의 비강 내 염증 증상은 완화 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그렇게 함으로 인해서 비강 내의 염증을 다소 가라앉히고 분비물을 줄이는 효과를 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코 점막의 소독과 부종완화에 실제로 꽤 효과가 있는 방법으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    증상완화에는 도움이 될 수 있습니다. 코세척을 하면 일단 코 내부에 있는 콧물을 다 세척하는 것이기 때문에 증상완화 효과는 당연히 있겠습니다만, 이것이 알러지성 비염 자체를 치료해 주는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소금물보다는 생리식염수가 좋습니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    알레르기성 비염의 치료

    침구류 세탁 주기적으로 하기 (진드기 등이 침구류에 붙어 알레르기성 비염을 일으킬수 있습니다.)

    약물 복용하기 (알레르기를 억제하는 약을 드셔야합니다.보통 항히스타민제를 드셔야합니다.)

    면역치료하기 (보통 병원에 주기적으로, 그리고 오랫동안 인내를 갖고 치료를 하셔야합니다.)

    개나 고양이를 키운다면, 동물의 털이나 비듬을 깨끗히 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    알러지성 비염이 있는 경우 생리식염수 세척을 하는 것이 도움을 될 수 있습니다. 굳이 고농도로 할 필요는 없으며, 3%를 맞추는 것도 집에서는 사실상 불가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아니오. 틀립니다.

    생리식염수 자체가 소금물입니다.

    그것만 사용하세요.

    소금을 더 넣다간 코가 아찔해집니다.

    약간 생리식염수를 데워서 미지근한 생리식염수로 코세척하십시오