산부인과의료상담
살가운코브라254
살가운코브라25423.12.23

몇일 전에 질문했는데 계속 이렇게 나와서 그러는데 질에 상처가나서인지 착상혈인지 궁금해서요

나이
성별
여성

생리끝난지 3일차인데 착상혈이아닌 생리끝나고 나오는 배란냉과 섞인거겠죠? 착상혈이 이렇게 냉처럼 계속 나오나요? 생리가 끝나자마자 착상혈이 나올 수 있나요? 자세한 답변 부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    적절한 피임을 하셨다면 착상혈일 가능성은 높지 않으나 정황과 사진 만으로는 정확히 말씀드릴수 없습니다.

    착상혈은 수정란이 자궁벽에 착상될 때 발생할 수 있는 소량의 출혈을 말합니다. 일반적으로 이는 생리 예정일 근처에 발생하며, 생리가 끝난 직후 즉시 발생하는 것은 드물지만, 개인에 따라 다른 생식 주기와 타이밍이 있을 수 있습니다. 착상혈은 대체로 매우 경미하며, 질 분비물과 혼합되지 않은 단일 혈방울 형태로 나타나는 경우가 많습니다.

    정확한 진단을 위해 질쪽으로 상처 등이 있는지를 부인과 진료를 통해 확인을 하시고 조언을 얻으시기 바랍니다.