대출경제
힘센사자51
힘센사자5123.02.15

신용카드를 만들면서 신용점수 조회에 대해 궁금합니다

신용카드를 신청하다보면 신용점수 조회가 몇군데서 발생하게 되는데 이렇게 신용정보 조회를 하는경우 신용점수에는 어떠한 영향을 주게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 신용카드를 발급할 때에

    신용점수를 조회하여 신용카드 발급이

    가능한 점수대를 확인하기 위함이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 조회하는 것은 신용점수에 영향을 주지 않습니다. 과거에는 신용조회기록이 신용등급에 영향을 준 적이 있으나 2011년 10월부터 신용조회사실이 신용평가에 불이익을 주지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 신청을 접수하신 후에 신용카드 회사에서 카드발급을 위한 고객의 신용정보를 조회하는 경우에는 신용점수에 큰 영향을 주지는 않습니다. 다만, 신용카드 발급 신청 후 실제 심사를 들어가서 심사 결과가 '탈락'이 되는 상황이 발생하거나 혹은 신용카드 발급을 동시다발적으로 여러곳에 신청을 하여 '한번에 신용정보 조회와 심사'가 이루어지게 되는 경우에는 신용점수 하락이 발생할 수 있습니다.