대출경제
냉철한침팬지50
냉철한침팬지5023.04.03

미국은 왜 금리를 계속 올릴까요?

은행이 파산하고 기업이 자금조달에 어려움을 겪는데 왜 자꾸 금리를 올릴까요? 금리를 계속 올리면 미국 경제가 어렵다는데 언제 내리나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    겉으로는 물가 안정이고요

    속으로는 금리를 올림으로서 이웃나라에게서 이익을 뜯어오려는 수작입니다

    미국이 금리를 올리면 한국이 따라갑니다

    한국만 따라가는 게 아니죠 금리가 높아지면 세계의 돈이 미국으로 들어갑니다

    금리가 높은쪽에 돈을 넣는것은 이익이 높기 때문입니다

    국내 투자금도 다 빠지겠죠

    주식도요

    음모론으로 보일수도 있으나 실제 imf 때나 우리나라 뜯어 먹은거는

    근현대사를 보면 많이 보입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 현재 지속적으로 금리를 인상하고 있는 이유는 미국의 인플레이션이 6%대로 여전히 높은 상황이기 때문입니다. 미국의 경우는 다른 국가들의 인플레이션보다 인플레이션에 대한 상황을 심각하게 받아들여야 하는데, 미국의 화폐가 달러이다 보니 인플레이션으로 인해서 달러의 가치가 폭락하게 된다면 세계의 기축통화로서의 달러패권이 무너지게 되고 이는 곧 미국 경제의 부도로 이어지기 때문에 더욱 더 인플레이션을 더 심각하게 받아들이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    물가 안정을 위해서라고는 하지만

    아무래도 미국의 달러 가치 상승과

    자국을 위해서 인상하는거죠. 수입.수출을 달러로

    의존하는 국가들이 있다보니