내년 경제 침체가 온다는데 걱정입니다. 진짜로 오는건가요??

내년에 경기 침체가 온다는데 진짜 오는 건가요??

경기 침체가 정확히 몬지 궁금합니다.

금리 인상 인플레이션 등등이 더 세지는 건지 ..?

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

경기침체란 실업률증가, 영업활동 저하, 위축된 소비심리, 디플레이션 등이

종합적으로 일어나는 상황을 말하는데요.

경기침체가 올지 안올지는 아무도 알 수 없습니다.

경기침체기에는 경기를 부양하기 위하여 보통은 금리 인하를 하는 경우가 많습니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경기침체란 스테이크플레이션 상황으로 인플례이션을 잡기위해 금리인상을 시행하고 있으나 계속된 금리인상에 따른 대출부담과 고유가 그리고 곡물공급불안요소등으로 경제가 힘든시기입니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      이미 악재는 다 반영되었고, 저나 질문자님까지 아는 악재는 다 반영되었다고 보셔야 합니다. 즉, 내년 경기 침체가 올 가능성이 높다 => 곧, 경기침체가 오지 않을 가능성이 높다이고 경기침체 = 시중 돈의 양이 줄어들어 수요, 공급 등이 전반적으로 부족한 상황을 지칭한다고 보시면 됩니다. (* GDP 성장률 악화, 수출입 적자 확대 등) 즉, 금리는 인하되고, 오히려 인플레이션이 더 높게 나타날 수도 있게 될 것입니다.