내년에 경기침체가 오는데 전망이 어떤가요?

내년에 경기침체가 오는데 전망이 어떤가요? 침체가 오면 시장이 무너질 수도 있을지 궁금 합니다 이미 많이 물렷는데 걱정되네요ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

경기침체가 연도를 나눠서 명확하게 오는 것은 아닙니다. 이미 경기 침체의 와중에 있을 수도 있고 내년에는 더 심화될 수도 있고 개선될 수도 있습니다. 내년 상반기가 어느 정도 변곡점이 될 것 같은데 주식 시장에 투자금이 묶여 있다면 손절매 타이밍은 놓치신 듯하니 홀딩 하시면서 시장을 관망하실 것을 권합니다. 주식은 어느 정도 저점을 형성하고 있는 듯 보입니다. 금리 인상만 그쳐도 금리가 내려갈 일만 남았으니 주가는 상승할 여지가 큽니다. 익히 아시는 바대로 주가는 개별 주식별로 양상이 다를 수 있으나 일반적으로 6개월 이상 경기에 선행합니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리는 미국을 따라서 꾸준하게 상승할 수 밖에 없는 상황입니다. 게다가 지난 7월부터 시작된 미국금리인상으로 인한 환율 상승은 우리나라로 수입되는 원자재의 매입가격을 상승시켰고, 이러한 원자재 상승분이 물가에 반영되기에는 보통 3개월~5개월정도가 소요되기에 11월부터 인플레이션이 크게 증가하고 있는 모습을 보이고 있습니다.

    지난 10월달의 환율이 정점을 찍은 것을 감안하게 된다면 내년 2월에서 3월이 우리나라의 인플레이션이 정점을 찍을 가능성이 높은 달로 보입니다. 그리고 고금리로 인한 PF대출 부실화로 인한 중소건설사와 저축은행들의 부실 그리고 경기침체가 예상되고 있어서 내년 초반에는 '스태그플레이션'상황이 발생할 가능성이 높고 하반기에는 고금리로 인해서 개인들의 부실화로 인한 부동산 경매물건이 크게 증가하면서 부동산 시장의 큰 하방이 한 번 예상됩니다.

    지금 주식에 투자를 하고 계시다면 올 연말 미국의 피벗에 대한 기대감으로 기술적반등이 올 때 일부 매도하시면서 비중을 축소해두시는 것을 추천드립니다. 내년 경기 침체시 추가적인 하락 가능성이 높기 때문에 매도 후 내년 중반에 재진입 하시는 것이 훨씬 좋은 판단일 것이라 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      국내 경제는 전기비 0%대 성장세가 지속되고, 경기선행지수가 하락세로 재전환되면서 경기 둔화 또는 침체 우려가 확대되고 있습니다. 2023년 세계 경제는 인플레의 부작용, 주요국의 고강도 통화긴축, 중국의 경기둔화 가능성 등의 영향으로 회복세가 둔화될 전망이지만, 선진국과 개도국 간 차별화가 진행될 전망입니다. 그리고 2023년 국제 유가는 완만한 하락세를 보일 것으로 기대되지만, 여전히 연중 높은 수준을 유지할 것으로 예상됩니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        내년에 경기침체가 온다고 하더라도

        현재 주식시장 등에 선반영한 요소 등이 있기 떄문에

        현재와 보다 더 큰 악재가 발생한다면 추가하락은 있을 수 있겠지만

        말 그대로 아직까지는 우려일 뿐이라고 생각하나 미래는 알 수 없습니다.