경제동향경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.30

내년에 경기침체가 온다는데 진짜 올까요?

많은 사람들이 내년에는 경기침체가 올 것이고 한국 뿐만이 아니라 미국도 경기침체가 올 것 이라는데 사실인가요? 무엇을 보고서 내년에 경기침체가 올 것이라는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 경기침체가 예상되는 이유는 최근 긴축 통화 및 재정 정책이 인플레이션을 낮추는 데 도움이 될 것이지만 이러한 조치의 특성은 동시에 경제 상황을 악화시키고 글로벌 성장 둔화를 심화시킬 수 있을거라 예상되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상준 경제·금융전문가입니다.

    경기침체는 학문적으로 영업활동 저하, 감소된 구매력, 실업증가, 재고 누적, 공급과다등의 지표로 결정하게 됩니다.

    10월 31일 기준으로 국내 전체산업생산이 전월대비 0.6% 감소했고 특히 반도체 생산이 4.5% 감소 했는데, 우리나라 고부가가치 산업의 대표격인 반도체 생산 감소가 주목할 부분입니다.

    더불어 음식료품 같은 비내구재 소비가 5% 줄고 의복등 준내구재는 3.7%감소했습니다.

    이런 데이터를 기반으로 경기침체를 구별하고

    상기 내용의 데이터를 기반하여 판단한다면 경기침체 초입의 시그널로 볼수도 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    현재 장단기 금리차 역전현상이 보였기도 하며 미래에

    높은 금리인상으로 인하여 경기침체를 예상하는 경우도 많으나

    미래는 알 수 없습니다.