지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.25

우주선을 타고 가장 멀리 간 거리는 얼마나되나요

우주선으로 우주를 탐험하고 연구하는 우주선이 있을텐데요 현재까지 우주선으로 가장 멀리 간 거리는 어느정도 거리인가요? 그리고 계속 탐험을 진행하고있나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 우주선으로 가장 멀리 간 거리는 2012년 12월 20일 발사된 미국의 보이저 1호입니다. 보이저 1호는 태양계를 벗어나 현재는 태양계의 외곽을 탐험하고 있습니다. 보이저 1호는 2018년 8월 25일, 태양계의 가장 바깥쪽에 있는 오르트 구름에 도달한 것으로 추정됩니다. 오르트 구름은 태양계가 형성될 때 생성된 얼음과 먼지로 이루어진 구름으로, 보이저 1호는 오르트 구름의 가장 바깥쪽에 있는 먼지와 얼음을 관측하고 있습니다.

    보이저 1호는 현재도 태양계의 외곽을 탐험하고 있으며, 앞으로도 수십 년 동안 탐험을 계속할 것으로 예상됩니다. 보이저 1호는 태양계의 외곽을 탐험함으로써, 태양계의 기원과 진화에 대한 새로운 정보를 얻을 수 있을 것으로 기대됩니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 우주선을 타고 가장 멀리 간 거리는 보이저 1호와 보이저 2호 우주 탐사선입니다. 이들은 1977년에 발사되었으며, 현재로서는 태양계를 벗어나 인터스텔라 공간으로 향하고 있습니다.

    2021년 8월 기준으로 보이저 1호는 약 228억 킬로미터떨어진 거리에 위치해 있고, 보이저 2호는 약 195억 킬로미터 떨어진 거리에 위치해 있습니다. 이는 우주선으로써 엄청난 거리를 여행한 것입니다.